我的位置:首页 > 社会新闻 > 民生视点
“大督查 大落实”工作先进典型:郭夏媛——我们要还百姓一个绿水青山
民生视点】    2018-11-07 18:26  阅读
【字体大小:

【摘要】《身边的感动之“大督查大落实”工作先进典型》今天就为您介绍郭夏媛担当作为的故事。 中都镇是传统的生猪养殖大镇,养殖高峰期生猪存栏量达20万头,全镇近一半的农户从事生猪养殖业。 为了做好养...

  郭夏媛是一名女干部,2015年8月任中都镇党委书记以来,她针对当地养殖业污染较为严重、“空心房”比较多等突出问题,带领全镇干部群众重点在生态环保、农业发展、集镇建设等方面集中发力,啃下了一个个“硬骨头”,从而还当地群众一个绿水青山。《身边的感动之“大督查 大落实”工作先进典型》今天就为您介绍郭夏媛担当作为的故事。

  近日,在中都镇生态护岸建设现场,工人师傅们正忙着最后的收尾阶段,而新建的生态护岸沿河蜿蜒而上,干净整洁,河水清澈。知情的人都知道,这里曾经是养殖业污染的重灾区。

  中都镇是传统的生猪养殖大镇,养殖高峰期生猪存栏量达20万头,全镇近一半的农户从事生猪养殖业。采访中,中都镇党委书记郭夏媛告诉记者:“因为很多是无序养殖啊,造成了我们这个水质常年都是劣污类,而且很多时候都是比劣污类的水质还超过了30多倍。”

  为了做好养殖业污染治理工作,郭夏媛带领着镇、村干部走村入户进行动员宣传,耐心细致地给村民做思想工作。“开始群众其实也不理解,因为我们当时拆的时候猪价非常高,还是10块多的猪价来拆的。那我们老百姓其他又没有转产转岗的渠道,那他们认为,传统的养猪就是他的一个收入。”郭夏媛说。

  针对这一情况,中都镇采取一些列措施,完善周督查机制,建立“一场一干部,一周一巡查”机制,实行即拆即补制度,以点带面,防止猪价高位复养反弹。并利用当地特色农业的资源优势,鼓励养殖户转产发展绿色种养。

  郭夏媛说:“那近两年,拆除了2000多户的养殖户,总共拆除了38万平方米。那通过这个生态环保战役以后,我们镇里面的这个水质得到了非常大的改善,现在水质一直都是保持在Ⅲ类水以上的这种水质。”

  为了巩固整治成果,中都镇乘胜追击,对全镇河流进行水环境治理和生态护岸修复。如今,当地环境优美了、空气清新了,更让群众真切感受到了生态环保整治工作带来的新变化。“通过这几年政府的那个整治,建起了文化广场,然后休闲栈道也弄起来了,大家都有一个休息娱乐的地方。”当地村民丘征武说。

  “有新房没新村”是现在许多农村普遍存在的现象。为了响应市委、市政府提出的“把实绩写在大地上,把项目落在坐标上”的号召,做好兴坊村的农房整治提升试点工作,郭夏媛高频次到一线督导、调度,现场解决推进过程中存在的难题。在她带动下,经过全镇干部群众经过三个月的努力下,兴坊村农房整治提升试点工作取得了显著成效。

  “我们兴坊村空心房拆除从7月份开始,到目前为止,有签订协议100多户,总的面积11000多平方米。空心房拆除以后,对我们整个村的村容村貌有很大的提升。”中都镇兴坊村支委郑德荣说。

  新时代要有新担当、新作为。作为一个乡镇的领头雁,郭夏媛始终认为,只有自己把责任与担当扛在肩上,才有可能带动全镇干部群众为建设美丽中都添砖加瓦、贡献力量。“乡镇工作千头万绪,作为一名基层的干部,我积极响应市委提出的“把实际写在大地上,把项目落在坐标上”的号召,带领我们的广大职工一起,紧盯我们年初制定的以这个农业、水利、生态环保几个方面为主的34个项目,以大督查、大落实这个活动为契机,一步一个脚印,踏踏实实的去完成我们这些项目,从而更好的实现我们中都的乡村振兴,把我们的中都建设得更加美好。”中都镇党委书记郭夏媛说。(县广播电视台:刘玉华、王如强)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>