我的位置:首页 > 社会新闻 > 民生视点
罗宝生代表:新时代要有新作为
民生视点】    2018-10-10 18:40  阅读
【字体大小:

【摘要】罗宝生代表在2018年以来先后参加深圳人大主席培训和第四期全省乡镇人大主席培训。 为调动人大代表的积极性,提高人大代表的履职意识,罗宝生代表对镇人大代表开启“约谈”模式,对那些不履职或履...

  罗宝生,中共党员,下都镇人大主席团主席,上杭县第十七届人大代表。罗宝生代表在新形势下以服务大局为出发点,有着新作为,发挥新作用。

  虚心求学,树代表新形象

  罗宝生代表在2018年以来先后参加深圳人大主席培训和第四期全省乡镇人大主席培训。在培训会上,罗宝生代表如同回到学生时代,做到尊敬老师、认真听讲、做好笔记、不缺勤早退,能将知识转为实践,提高工作成效,树立了人大代表不耻下问、虚心好学的“好学生”形象。除了在培训会上的集中学习,罗宝生代表在生活中也自觉的学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、法律知识、交通工程知识、财务知识的学习。下班后,罗宝生代表经常把自己关在房间,拿着厚厚的一本书,伏在桌上,用那掉漆的钢笔在书上“乱涂乱画”。罗宝生代表在学习时能对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,系统学、深入学、反复学,坚持读原文、学原著、悟原理,深刻领会总书记的新思想新观点新论断新要求,切实用新思想武装头脑,服务发展大局。

  悉心策划,建履职新平台

  一是充分发挥代表活动室的作用

  罗宝生代表在调研过程中发现,片区人大代表工作室存在虚设的问题,于是设立“学习日”,组织镇人大代表在人大代表工作室学习十九大精神等知识,并定期考核学习成果,为镇人大代表学习新知识搭建平台。同时,片区人大代表工作室采用人大代表“坐班”制度,接待来访群众,倾听群众诉求。罗宝生代表不仅做好了值班的监督工作,而且带头做好值班工作。

  二是开启“约谈”新模式

  为调动人大代表的积极性,提高人大代表的履职意识,罗宝生代表对镇人大代表开启“约谈”模式,对那些不履职或履职少的人大代表进行谈心谈话。为调动镇人大代表邱某的履职积极性,罗宝生代表四入户了解邱代表履职少的原因。经了解,邱代表因家中老母病重,孩子年幼无人照顾,故而经常不出席会议,不参加代表视察活动。罗宝生代表语重心长的同邱代表说:“家里有事我们能理解,但是我们在生活中扮演的社会角色除了儿子、父亲外,还有人大代表,是群众信任你把你选出来了,你要做好群众的代表这一角色,要协调好每个角色之间的关系,扮演好每一个社会角色”。

  三是代表视察、调研活动出新招

  之前的代表视察活动大多是人大主席“一言堂”,罗宝生代表深知三个臭皮匠赛过诸葛亮的道理,他出狠招致力改变“一言堂”现象。从县人大代表开始,要求每位县人大代表每季度依据自己收集到民情民意拟好视察或调研方案上报至镇人大办,尔后再慢慢扩展到每位镇人大代表。如此一来既可以为有想法的代表提供“发声地”,也可以让慵懒散拖的代表积极作为。

  扎根调研,寻发展新思路

  一是开展肉牛养殖调研

  近年来因生态环境保护,对生猪进行禁养和限养,以生猪养殖为主的下都养殖户生活遇到挑战。为探索养殖户的转型方向,罗宝生代表深入养殖户家中调研了解养殖户目前的生活状况、发展思路。罗宝生代表在调研过程中了解到大多养殖户想转型养殖肉牛,于是又对肉牛养殖展开了调研。调研时发现,除了肉牛养殖外还有黄牛养殖,罗宝生代表陷入深深沉思:那到底是养肉牛好,还是养黄牛好呢?因下都养殖牛的群众较少,于是罗宝生代表下一步拟通过异地调研再一探究竟。

  二是开展柚果种植调研

  下都镇是著名的柚果之乡,但随着稔田镇、湖洋镇等地种起了柚子,上杭县柚子产量增加,下都沙田柚的销路受到影响。为帮助解决沙田柚销售问题,罗宝生代表带着下都镇沙田柚种植大户到广东学习种植模式和销售模式,力争做到高品质,打开新市场。现我镇部分沙田柚种植大户与广东省合作,我镇沙田柚可直接销往广东省。

  谏言献策,创和谐新下都

  一是共建美丽乡村

  在美丽乡村建设项目施工过程中,罗宝生代表经常走到施工一线,了解施工情况、民生民情。罗宝生代表针对施工过程中的扰民问题、环境污染问题多次与镇政府沟通协调,做到文明施工,生态施工。并依据自己多年分管交通的经验,对美丽乡村建设项目中村主干道改造工程提出建议。新寨村旱厕改革时,罗宝生代表同其他人大代表共同商议如何推进旱厕改革,尔后突然起身离去,到新寨村来了一场“说走就走的旱厕改革调研”。

  二是推进中都至下都镇道路升级项目。

  罗宝生代表创新人大代表建议献策方式,利用下都镇第十七届第四次人大会议小组讨论时间,让下都镇人大代表就中都至下都镇道路升级改造项目方案做出选择,并将投票结果转交给下都镇人民政府,以推动中都至下都镇道路升级改造项目。(下都镇:孔晓春)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>