我的位置:首页 > 社会新闻 > 民生视点
注重成果转化 强化履职实效——上杭县蛟洋镇人大工作实践
民生视点】    2018-07-10 18:49  阅读
【字体大小:

【摘要】一、在全镇大局中理性定位人大工作镇人大主席团进一步增强自觉性和坚定性,将人大工作放在全镇大局中定位、谋划和推动。 三、注重代表建议督办力度办好人大代表建议、意见和批评是尊重代表主人翁...

  今年上半年,蛟洋镇人大主席团在上级人大的悉心指导和镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全镇工作大局,切实履行宪法和法律赋予的职权,为推动全镇经济社会又好又快发展作出了有力的贡献。

  一、在全镇大局中理性定位人大工作

  镇人大主席团进一步增强自觉性和坚定性,将人大工作放在全镇大局中定位、谋划和推动。无论是行使重大事项决定权、监督权,还是组织代表活动、服务代表履职,都要围绕党委的战略部署展开,坚持重要事项请示汇报,自觉维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位。完善人大工作机制,通过询问、质询等监督形式,积极回应社会关切。坚持人民主体地位,加强与代表的联系,凝聚全镇人民的智慧和力量,推进深化改革。

  二、推动为民办实事项目实施

  蛟洋镇人大主席团对政府为民办实事项目高度关注,半年来,多次组织代表对下道湖整村搬迁安置地建设、再嘉渡改桥建设、蛟洋中学教师周转房建设、蛟洋大礼堂大会堂、数字电影、蛟洋革命历史陈列馆建设等为民办实事项目进行实地察看,并认真听取项目建设情况,要求蛟洋镇政府、施工单位和监理单位严把质量关、进度关和安全关,确保各项工程顺利推进。

  三、注重代表建议督办力度

  办好人大代表建议、意见和批评是尊重代表主人翁地位的重要体现。组织上杭县人大代表在县十七届人大二次会议提交建议22件,在蛟洋镇十六届人大三次会议上,共收到代表建议、意见6件。我们将这些建议、意见进行了认真梳理、分类,召开建议交办会,按照分工负责的原则及时交由政府部门各分管领导和办公室负责人,并要求以高度负责的态度抓好办理工作。

  今年是“蛟洋暴动”90周年,蛟洋镇各级人大代表提出建议后,得到各级领导高度重视,6月25日,由市委市政府主办、县委县政府承办的纪念“蛟洋暴动”90周年活动在蛟洋隆重举行。省人大常委会原副主任袁锦贵,罗瑞卿长子、解放军总装备部后勤部原政委罗箭,傅柏翠孙女傅华英,市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建等参加活动。当日晚,蛟洋镇党委、政府在蛟洋大礼堂隆重举行以《文昌阁下党旗红》为主题的纪念“蛟洋暴动”90周年暨迎“七一”文艺晚会。蛟洋镇人大主席团及时跟进细节,督促协调各项筹备工作,确保纪念活动顺利举办,得到社会各界广泛赞誉。

  半年来蛟洋镇人大主席团强化代表建议意见的跟踪督办,整个办理过程紧紧围绕以“提高代表满意率”为中心,狠抓办理落实。上半年所有代表建议、意见已全部答复,部分建议已办理解决。

  四、积极发挥代表履职主体作用

  完善镇、村片区代表工作室建设,加强人大主席团与人大代表的联系,人大代表同人民群众的联系,进一步畅通民主渠道,倾听人民呼声,反映人民意愿,接受人民监督。今年三月份收到代表和群众反映重大旱情问题,镇人大主席团马上组织人大代表和农业、水利部门负责人,赶赴旱情较重的丘坊、塘厦、苏康、华家、文都、再兴等村开展旱情调查,代表们冒着炎炎烈日,走村入户,深入田间地头,逐一察看农业生产旱情,勘察寻找饮用水源,形成旱情调查报告,向政府部门提出建议意见,同时积极向县人大代表联络委汇报,得到上级领导和政府部门的高度重视,及时采取人工增雨、调拨大功率水泵、开辟新水源等抗旱措施,多管齐下,有效缓解旱情。此外,代表和群众反映强烈的环境卫生整治、加强河道巡查、猪场整治、治理牛蛙养殖、倡导移风易俗、改善农村公路条件等热点问题,主席团逐一落实交办督办,取得良好的社会效果。

  五、切实提升代表视察调研成果转化率

  加强和改进镇人大主席团工作,丰富代表小组活动内容和形式。扩大代表对人大工作的参与,邀请各级人大代表参加视察调研和评议等活动,拓宽代表的监政督政渠道,使代表视察调研成果有效转化。2017年镇人大主席团重点督办集镇道路提升工程,文昌路白改黑项目、“三线”下地、集镇路灯亮化项目成功实施。针对代表提出蛟洋集镇店招不统一、不协调、不美观市场管理混乱等问题,今年镇人大主席团组织人大代表和村建、市场的职能部门负责人到上杭县白砂、庐丰、蓝溪和新罗龙门等周边兄弟乡镇视察调研、学习取经,召开主席团专题会议,提出店招统一改造方案和市场管理办法,并提交镇党委扩大会议专题研究,得到镇党委、政府的大力支持,镇政府筹集近百万资金对集镇店招实施统一改造,市场管理办法也在酝酿实施,蛟洋集镇面貌焕然一新。

  镇人大主席团认真履行宪法、法律赋予的职责,围绕服务经济发展大局,充分发挥职能作用,努力在监督实效、代表工作、建议办理、自身建设上取得新进步,为打造特色金铜小镇,建设 “红色蛟洋”“魅力蛟洋”提供有力支持。(蛟洋镇人大办 张进云  傅丽滨)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>