我的位置:首页 > 社会新闻 > 民生视点
但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林——记上杭县第十七届人大代表张宏伟
民生视点】    2018-07-10 18:48  阅读
【字体大小:

【摘要】做选民忠实的“代言人”。 为了彻底解决这个问题,张宏伟与其他6名代表联合在上杭县十七届人大二次会上提出“关于加强旧县河防洪堤建设”建议意见,被县政府高度重视。 作为一名农民代表,他时时...

  张宏伟,中共党员,旧县镇水东村党支部书记,上杭县第十六届、十七届人大代表。作为一名基层人大代表,张宏伟同志有着丰富的农村工作经验,其个人于1987年至今担任了三十余年的村主干,对农村工作了然于胸。在平凡的岗位上,他能风雨中做事,阳光下做人。在工作、学习和生活中都自觉严格要求自己,为人正派,做事公道,无私无畏。作为人大代表,他始终牢记“我当代表为人民”的职责,积极与选民沟通联系,听取民意,掌握实情,根据群众的需求积极建言献策,认真听取广大人民群众的呼声和需求,及时向上级部门反映群众的困难,带着组织和人民的信赖,尽心尽力为党委政府分忧,为百姓解难。

  做选民忠实的“代言人”

  作为一名代表,张宏伟积极参加代表活动,把握每一次主席团组织的学习、实践的机会,积极走访群众、深入群众,倾听群众内心的言语,了解社情民意,并对群众的意见建议科学分析、认真梳理,积极建言献策。人代会期间,他认真审议“一府两院”的各项工作报告,对各项议题积极提出意见和建议,在他担任代表期间共提出6条建议意见,多数都被上级部门采纳。  

  作为一名村主干,他熟悉村情,大到全村事务,小到村民家事,他都铭记于心。他对农村有着深厚的感情,深知农村人的疾苦,多年来始终坚持为百姓服务,为乡村发展作贡献。水东村地处旧县镇南部,是“上杭县革命基点村”之一,被旧县河一分为二,205国道贯通全村。由于地势原因,近年来,旧县河经常受台风影响,沿河原有坝堤部分地段遭到严重损坏,村中部分道路被冲,农田被毁,严重威胁群众的生命财产安全。为了彻底解决这个问题,张宏伟与其他6名代表联合在上杭县十七届人大二次会上提出“关于加强旧县河防洪堤建设”建议意见,被县政府高度重视。目前,已委托设计单位编制了《福建省上杭县防洪工程规划报告》《福建省上杭县防洪工程规划报告》,全县实施堤长302454m,工程投资为281762万元,规划中包含旧县段。此防洪堤的建成,将彻底解决这一难题。

  做农村发展的“谋划人”

  作为一名农民代表,他时时刻刻心系农村和农民。他曾说过“人大代表不仅仅是一项荣誉,更是一种社会责任,代表是人民选出来的,就要谋人民所想、急人民所需”。水东村村财较为薄弱,村里基础条件较为落后。为改善村民的居住环境,满足群众的精神文化需求,他不辞辛苦,带着村两委干部在上杭旧县两地来回奔波几十次,积极地向上级部门跑项目、要资金,资金不足部分亲自带头并发动党员、代表、群众投工投劳。张宏伟在担任村书记、县人大代表以来,向上争取资金共计500万元,新建农民公园、村委会大楼,总投入170万元;修复农田水渠15km,总投入45万元。这些民生工程的实施,让水东村群众的生活环境和生产条件得到了进一步改善,使得他在群众中树立了人大代表的好形象。

  做项目落地的“带头人”

  为了更好的解决村庄环境整治问题,张宏伟向上争取美丽乡村建设项目。2014年,水东村被列入“千村整治,百村示范”美丽乡村建设示范村,在充分征求,广泛听取群众意见的基础上,在全体党员、村民代表的支持下,决定在全村开展空心房整治工作,树水东村新村新貌。为给群众吃定心丸,张宏伟和村主任主动带头将自家的“裸房”拆除,为项目建设“腾地”。同时对涉及征地的村民挨家挨户入户做工作,在村两委的努力下,村民纷纷主动拆除自家的“裸房”支持美丽乡村建设,全村拆除裸房共200多户,面积高达7000多平方米。美丽乡村建设项目按照“生态宜居村庄美”的建设要求,进行“户户通”道路硬化及国道旁水沟建设,在农民公园增设体育健身设施,并配套绿化、亮化工程;全村统筹安放垃圾桶80个,农村垃圾得到彻底整治,村庄面貌焕然一新。水东村因此被获得“2015年重大项目建设先进单位”荣誉称号,张宏伟本人也被评为“2015年重大项目建设先进个人”。

  “人民选我当代表,我更应该不忘初心,牢记使命,当好政府联系百姓的沟通桥梁,尽心尽力履行好代表的职责,当好选民的代言人。”这是张宏伟作为一名人大代表的心声,也是他身体力行的真实体现。(旧县镇 谢发平)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>