我的位置:首页 > 社会新闻 > 民生视点
雷日鹏:汀江之滨的“庆文式”标兵
民生视点】    2018-01-10 18:42  阅读
【字体大小:

【摘要】“庆文式”标兵是我国海事系统以广东海事局广州船舶安全检查站原海事一级监督官杨庆文同志命名的最高个人荣誉称号。 在上杭县这片红土地上、在美丽的汀江河畔,也有一位优秀的海事人。 他叫雷日鹏...

  “庆文式”标兵是我国海事系统以广东海事局广州船舶安全检查站原海事一级监督官杨庆文同志命名的最高个人荣誉称号。在上杭县这片红土地上、在美丽的汀江河畔,也有一位优秀的海事人。他40年如一日,以对事业的忠诚和对百姓的挚爱坚守本职岗位,书写不平凡的人生。他叫雷日鹏,是我县地方海事处的副处长。

  近日,结合月检查活动,雷日鹏带着县地方海事处的工作人员前往湖洋镇涧头渡口巡查水情,排查安全隐患,并向该渡口船工强调安全事项。采访中,雷日鹏告诉记者,临近春运了,渡口也将面临水上运输高峰,为确保我县水上交通安全,近期就水上交通安全工作开展情况加强督促、检查。

  “因为渡口这个位置对我们水上安全来说是重中之重的,接下来马上就要春运,那春节时间,渡运量会明显增加,群众出行也会增加,还有就是安全方面的易燃易爆,或者是危险品等这些物品,因为群众安全意识不一定很强,他们不一定懂得这些,那我们就要把这些关口前移,把这些安全注意事项跟渡工和渡口管理人员,交代清楚,让他们高度的重视。”县地方海事处副处长雷日鹏说。

  为了做好海事安全监管工作,雷日鹏常年奔走水乡渡口,当好一名水上平安守护人,深受群众的好评。

  雷日鹏于1977年参加工作,40年如一日,尽心尽力地做好本职工作,特别从事内河海事工作以来,坚持钻研业务,探索海事工作的新路子,用真心、真情确保了一方水域安全。他个人也被授予“2016年度全国海事系统‘庆文式’标兵”光荣称号,成为海事系统干部职工学习的榜样。

  说起雷日鹏,他的同事刘晓强说道:“记得在抗拒莫兰蒂台风的时候,雷日鹏在一线巡查,由于那几天那个狂风暴雨,他被雨淋得持续的发高烧,但是他坚守岗位,直到后面我们看他精神状态不好,要求他到医院去(检查),他说,等这个(战备)结束了再去,群众安全了我才放心,这种爱岗敬业精神值得我们大家学习。”

  一路坚守,一生守护!雷日鹏的辛勤工作得到了组织上的认可。然而,面对荣誉,他并没有自满,更多是情系群众的安危。

  “百姓安全无小事,保证人民群众水上安全出行是我们每个海事工作人员应尽的责任和义务,自己将不忘初心,一如既往把百姓安危放在心上,按照内河交通安全管理条例,以更高的标准要求做好各项工作,确保人民群众生命财产安全。”县地方海事处副处长雷日鹏说。(县广播电视台 林寿亮)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>