从《才溪乡调查》到《反对本本主义》
纪念毛泽东才溪乡调查85周年】    2019-01-09 08:30  阅读
【字体大小:

【摘要】在才溪乡调查纪念馆门前,“没有调查,就没有发言权”几个大字赫然在目,这是毛泽东思想经典论述之一。 但现代读者阅读的先后,是从《才溪乡调查》到《反对本本主义》。 《才溪乡调查》是毛泽东调...

  在才溪乡调查纪念馆门前,“没有调查,就没有发言权”几个大字赫然在目,这是毛泽东思想经典论述之一。其实,这一经典论述不是出自《才溪乡调查》,而是《反对本本主义》。从写作的年代看,《反对本本主义》写于1930年5月,而《才溪乡调查》成文于1933年11月。但现代读者阅读的先后,是从《才溪乡调查》到《反对本本主义》。这是怎么回事呢?其实,这两篇著作有着深厚的历史渊源,其中有着一段鲜为人知的传奇故事。将两者联系起来看,有助于我们深化对调查研究的认识,有助于推进当前群众路线教育实践活动。

  《才溪乡调查》是毛泽东继古田会议制定思想建党、政治建军的纲领性文件之后,在民主建政上实现马克思主义中国化的又一重大成果。

  《才溪乡调查》之所以成为经典,有其独特的历史背景和深刻的历史意义。一篇不足一万字的调查报告,毛泽东耗时十多天,足见其深入细致、求真务实的工作作风。才溪乡是1929年在红四军的帮助下建立的苏区,能够荣获“全苏区第一个光荣的模范”的称号,很大程度上得益于毛泽东1930年6月、1932年6月、1933年11月先后三次走进才溪,调查研究、指导工作。尤其是第三次来到才溪,是顶着压力来的,为了回击左倾机会主义者的言论,毛泽东通过大量具体的调查研究,用事实回答了当时环境下,要不要建立农村革命根据地,能不能建立农村革命根据地,怎样建立农村革命根据地的这一重大问题。毛泽东当年与群众坐在一条板凳上,还不时地起身给围坐身旁的群众递烟倒茶,“甘当小学生”向群众求教。其亲切、谦恭的态度迄今在当地还传为佳话。

  《才溪乡调查》是毛泽东调查研究思想的代表作。而毛泽东的调查研究思想集中体现在 “没有调查,就没有发言权”、“不做正确的调查同样没有发言权”、“调查就是解决问题”、“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’”、“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头”等著名论断上,这些均出自《反对本本主义》。《才溪乡调查》是这一指导思想的优秀产物,也为全党密切联系群众、做好调查研究提供了典范。

  回溯毛泽东革命建设的一生,“踏着人生社会实践说话”是其一贯奉行的宗旨,从投身革命开始,他就从实际出发、注重调查研究,从中获得改造中国的良方。在《毛泽东选集》中,我们读到的最早的调查研究的名篇是《湖南农民运动考察报告》。其实,早在1927年3月出版的《中国农村佃农生活举例》,曾作为中央农民运动讲习所丛书之一,是目前保存下来的毛泽东最早用文字写成的一篇调查材料。

  大革命失败后,毛泽东率先在农村开辟革命根据地,开始农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的艰辛探索。在建立农村革命根据地的过程中,毛泽东不放过任何了解农村和农民情况的机会,深入开展社会调查,先后开展了寻乌调查、兴国调查和长冈乡调查等历史实践。《才溪乡调查》也是这一时期的重要成果。1930年5月,毛泽东在完成寻乌调查之后,将他多年从事调查研究工作的经验作了理论概括,写下了《调查工作》(即《反对本本主义》)一文。这不光是毛泽东关于调查研究意义、方法的科学总结,而且阐述了实事求是、群众路线和独立自主三个基本原则,初步形成了党的群众路线。由此可见此文的重要地位。

  然而,在战争年代的转战中,这本小册子却意外地丢失了。毛泽东为此曾以自己的孩子作比喻表示过痛心。

  庆幸的是,《调查工作》失而复得,成就了一段传奇故事。

  1930年8月,中共闽西特委把毛泽东的《调查工作》文稿印发给红四军,这本小册子从此在闽西根据地传播开来。在红军长征撤离苏区后,上杭县茶地乡官山村一位共产党员赖茂基,冒着生命危险将《调查工作》用油布纸包好放入一个木盒子藏在家中墙内保存下来。这是得益于毛泽东先前九赴上杭、三进才溪的工作作风,奠定的坚实的群众基础。党群关系、军民关系的鱼水深情在这一细节上得以充分彰显。解放后,赖茂基将这一珍贵的文献上交当时的龙岩地委。1959年8月,由龙岩地委转存入中央革命博物馆。1961年1月毛泽东秘书田家英获悉后,亲自交到毛泽东的手上。就在党的八届九中全会闭幕之际,毛泽东意外地见到了这本发黄的石印本《调查工作》,百感交集、如获至宝。为了表达失而复得的喜悦心情,毛泽东还盛情邀约与他同庚的赖茂基前来北京见面一叙,遗憾的是,赖茂基老人早在一年前去世了。

  毛泽东如此重视此文,其根本原因在于, “大跃进”造成了“三年自然灾害”,他认为这是由于主观主义、缺乏调查研究造成的,找到了30年前写的《调查工作》文章,对于反思、纠正当时的错误很有针对性和现实意义。为此,在中共八届九中全会前后,毛泽东强调要恢复实事求是的优良传统,号召“大兴调查研究之风”。并要求在1961年“搞一个实事求是年”。经过一年的大调研,纠正了“大跃进”和人民公社化运动造成的错误,调整了党的政策,扭转了严重自然灾害造成的困难局面。最近热映的《周恩来的四个昼夜》影片中,周恩来到河北武安县伯延公社四昼夜的经历,就从一个侧面再现了当年的历史情景。

  (来源:海峡通讯  2014年第1期  图片来源于网络)

返回首页>>