我的位置:首页 > 媒体看上杭
让红古田品牌更响亮
媒体看上杭】    2019-01-25 08:30  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭是全国著名革命老区,也是原中央苏区的核心区域,红色资源十分丰富。近年来,上杭县认真贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,以“落实新思...

  上杭是全国著名革命老区,也是原中央苏区的核心区域,红色资源十分丰富。近年来,上杭县认真贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,以“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”为主题,大力实施红色基因传承工程,让红色文化“看得见、传得开、记得住、唱得响、活起来”。如今,红色文化保护、传承和弘扬体系正在上杭逐步形成。

  近日,记者在古田会议旧址景区看到,来这里接受红色传统教育的游客络绎不绝,他们在这里追寻先辈足迹,探索红色遗风,重温古田会议精神,接受思想和心灵的洗礼。

  红古田是红色闽西的代名词,它是由闽西红色传统、英雄事迹、光辉历史浓缩而成。为了让红色文化看得见,上杭县依据《龙岩市红色文化遗存保护条例》中的规定,明确红色文化遗存的调查与认定,保护、传承和传播等内容,对重点革命旧址进行保护修缮、内容展呈,同时积极推进中央红色交通线保护利用,红军标语、红色“口述历史”收集研究等红色项目。

  古田会议纪念馆副馆长洪武子说:“立足我们深厚的红色资源宝库,加强研究、挖掘,进一步宣传,同时我们注重文物的保护,用文物来说话,比如说我们加强古田会议就职权维修保护,同时还有收集一些可移动文物,向老同志征集,还有把一些历史见证的物件保护下来,同时我们还策划了一系列的红色活动,通过一系列的保护传承,(让)我们今天红古田品牌更加响亮。”

  红色文化不光要看得见、传得开还要记得住、唱得响。从2018年5月份开始,“红古田”杯红色故事演讲、红色故事巡回演讲、古田闽西红色故事演讲等比赛相继举行。在演讲中,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在闽西,闽西先烈、闽西将星的红色经典故事精彩纷呈,掀起了一波波的红色浪潮。

  “这项活动深得民心,掀起来一轮讲红色故事的热潮,在这轮讲红色故事当中,我们培养了一大批会讲红色故事,能讲红色故事,并用红色故事感染人的优秀讲解员,通过活动,让更多人了解红色故事,并且传播红色那个故事。”古田会议纪念馆副馆长洪武子说。

  近年来,上杭县还充分发挥古田会议精神、才溪乡调查精神、苏区精神等革命传统资源在党员干部教育培训、社会化人性教育中的作用,积极开展铸魂育人工作。目前已形成以古田为轴心、红色现场教学点为一体的干部红色教育培训基地。吸引了五湖四海、各行各业的人们来古田、来上杭,穿红军服,吃红军饭,走红军路。同时,为了让这些红色文化“活起来”,上杭县还以红色文化为核心内容,融合开发“红色+客家人文”“红色+绿色生态”“红色+美丽乡村”等红色旅游产品体系,形成了以全国“我最向往的党史纪念地”古田会议旧址为中心的红色旅游精品线,让“红帽子”变成“金饭碗”。(龙岩台、上杭县融媒体中心)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读