我的位置:首页 > 媒体看上杭
在高质量发展落实赶超中努力当好先锋走在前列——访上杭县委书记傅藏荣
媒体看上杭】    2018-10-29 18:06  阅读
【字体大小:

【摘要】创新机制抓督查狠抓落实促发展。 上杭要在学习贯彻市委五届七次全会精神、纵深推进“大督查大落实”中对好坐标、找到新的支撑点,努力当好先锋走在前列,奋力实现高质量发展落实赶超。 如何扎实有...

  “坚持高质量发展落实赶超是新时代新上杭建设的鲜明主线和根本战略,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委五届七次全会的部署要求,以‘大督查大落实’加快推动‘四个上杭’建设,在实现龙岩高质量发展落实赶超中,努力当好先锋走在前列。”近日,在接受本报记者采访时,上杭县委书记傅藏荣表示。

  创新机制抓督查 狠抓落实促发展

  自市委市政府推动“大督查大落实”工作以来,上杭县创新机制和方式,不断强化精准督查,激励广大党员干部干事创业、担当作为,推动新时代实力上杭、活力上杭、魅力上杭、和谐上杭等“四个上杭”建设全面加速。

  “大督查大落实,关键在于把项目落下来,把指标促上去,把发展抓快些。”傅藏荣介绍,今年上杭县再次并且是连续三年获得了福建省“县域经济实力十强县” 荣誉称号;1—9月,全县预计实现地区生产总值增长7.9%、规模以上工业增加值增长9.9%,增速均居全市第一;财政总收入增长13.3%,财政总收入居全市第一。傅藏荣认为,取得这些成绩固然可喜,但持续良好势头保持“第一方阵”位置更为不易、更为关键。上杭要在学习贯彻市委五届七次全会精神、纵深推进“大督查大落实”中对好坐标、找到新的支撑点,努力当好先锋走在前列,奋力实现高质量发展落实赶超。

  如何扎实有效推进“大督查大落实”?上杭县实行了“领导带头、问题导向、精准督查、上下互督、务求实效”的工作机制,既要求上级督查下级,也倡导下级督促上级,形成上下互督,共同推动工作。县委主要领导以身作则,自加压力,对重大项目亲自部署,对关键问题亲自督查,将工作责任层层传导,推动问题精准解决,哪个环节中梗阻,就督查解决哪个环节的问题。

  好机制出高效率。今年1—9月,上杭全县完成投资53亿元,占年度计划投资的87%;实现开工项目14个,完成全年目标任务数的155.56%;建成或部分建成项目10个,完成全年目标任务数的200%。

  抢抓机遇谋转型 十大行动谱新篇

  “抢抓机遇,拼字当头。积极融入闽西南协同发展区和粤港澳大湾区是产业转型升级的重要机遇和举措。我们将认真贯彻市委五届七次全会精神,纵深推进‘大督查大落实’工作,全面实施‘十大行动’,在双融入、双培育、双引领、双补齐上持续发力、重点突出,在坚持高质量发展落实赶超中展现新担当新作为,加快谱写‘四个上杭’建设新篇章。”谈到下一步发展时,傅藏荣说。

  上杭县将突出对外开放,加大招商选资力度,重点围绕金铜、建筑、锂电新材料等产业,梳理产业建链、补链、强链的关键环节,通过军民融合、名企、民资、外出乡贤等渠道,面向粤港澳、厦漳泉等重点区域,精准招商、定向招商、全员招商,力争更多的大项目、好项目落户上杭;以“五个一批”和“一月一活动”为抓手,进一步健全完善领导干部带头策划项目、推进“重中之重项目”、“互联网+项目”管理、项目工作检查、项目建设分类督查等制度机制,全力推进省市县重点、“五个一批”等项目建设,全力做实项目支撑。

  围绕坚持高质量发展落实赶超这一战略目标,上杭县抓好产业转型升级、科技创新、产城融合。结合实际,上杭县将全面实施“十大行动”, 做大做强主导产业,全力打造千亿金铜产业、千亿建筑产业。大力发展新兴产业,聚焦新技术、新业态、新模式,加快发展壮大新材料、新能源、现代农业、现代物流、旅游及文化创意等新兴产业,促进新兴产业发展提速、比重提升。重点培育发展以锂电池材料、电子化学材料、含氟材料为主的新材料产业,比如,三元前驱体研发生产及电池资源化利用、天甫科技半导体湿电子化学品等项目。依托古田干部学院龙头带动作用,大力发展红色教育培训产业,把古田打造成为全党全军全国各族人民的铸魂圣地。加快推进产城融合,按照“专业化、生态化、生活化”的要求,促进更加优质的资源要素向园区集聚,力争把县工业园区和蛟洋工业园区打造成500亿级产业园区。

  傅藏荣最后表示,说一千道一万,关键在干。上杭县将进一步激发广大党员干部干事创业“精气神”,营造担当作为、崇尚实干的良好干事创业氛围,为高质量发展落实赶超提供坚强政治保障。(闽西日报:陈燕棠、范波、曾燕福;通讯员:林斯乾)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>