我的位置:首页 > 媒体看上杭
上杭:科级非领导干部有了新舞台
媒体看上杭】    2018-10-12 18:47  阅读
【字体大小:

【摘要】”从上杭县统计局抽调到县高速公路建设指挥部的科级非领导干部邓启炎感慨道。 ”这是上杭县科级非领导干部定岗定责后忙碌工作的一个生动缩影。 何永生是上杭县第一批主动认领岗位的科级非领导干部...

  现在是项目推着我们走,不着急不行啊!”从上杭县统计局抽调到县高速公路建设指挥部的科级非领导干部邓启炎感慨道。

  近日,记者在指挥部办公室见到他时,他刚从安监、环保两个部门了解完政策。邓启炎负责推进的永杭高速公路项目在庐丰畲族乡遇到尾矿影响施工,已奔走十多次协调问题。“自己消化完政策,接下来要马上下乡讲解给当地的矿主和村民听。”

  这是上杭县科级非领导干部定岗定责后忙碌工作的一个生动缩影。今年初以来,上杭在破解科级非领导干部管理上下功夫,搭建平台,科学设岗,让科级非领导干部走上干事创业新舞台。

  搭平台,定岗定责促观念转变

  “上杭县科级非领导干部共有300余名,占全县科级干部总数近三分之一。”上杭县委常委、组织部部长徐峰说,“其中,多数人是从领导岗位上退下来的,有的原来还是单位的‘一把手’。”

  要把工作保质保量完成,就得在用好党政人才资源,激发干部干事创业热情上下功夫。“科级非领导干部是宝贵的党政人才资源,必须把这支队伍管好用好,充分发挥他们的阅历、经验、人脉等各种优势。”县委书记傅藏荣说。

  摸底清细,才能找准症结。徐峰说,从前科级非领导干部的工作多以协管为主,没有具体任务。实际上,很大一部分干部精力旺盛、经验丰富,很想干事,就要为他们搭建平台。

  鉴于此,4月,上杭县制定出台《关于加强科级非领导职务干部管理的九条规定》,明确对科级非领导干部的管理方式和权责,设立“三大战役”岗、乡村振兴岗、包村工作岗等六类岗位,要求科级非领导干部认领岗位。

  何永生是上杭县第一批主动认领岗位的科级非领导干部之一。去年10月,他从县民政局退出领导岗位。在今年6月开始的村级组织换届选举工作中,他成为四个督导组中唯一由科级非领导干部担任的组长。

  出实效,统筹调剂让人尽其才

  上杭县探索科级非领导干部的统筹管理和使用,根据他们的工作经历、专业特长、身体状况等情况,让他们参与全县的中心工作。

  上杭县体育中心项目总投资约4.9亿元,占地面积13.7万平方米。但征地拆迁工作难度大,推进慢。为此,上杭抽调一批熟悉基层情况的科级非领导干部到该项目。

  谢荣康就是在白砂镇转任主任科员职务的干部,今年1月,他开始指导推进上杭县体育中心项目的征迁工作。“我在乡镇工作将近40年,比较熟悉基层情况。”谢荣康说,他每天奔走在征地拆迁第一线,宣传征迁政策,做通群众思想工作。今年上半年就顺利完成项目主体的征迁工作。

  “干部定岗后并非一成不变,我们会结合干部工作表现和全县各重点领域工作的推进情况,根据现实需要合理调剂。”上杭县委组织部副部长丘禄民说。

  此外,上杭县科级非领导干部在工作推进、组织协调、人员管理上经验丰富。如何将综合优势转化为工作实绩,成为科级非领导干部管理中的重要议题。

  正科级非领导干部吴祥林,从去年12月起抽调至县项目建设效能督查与一线考察干部组,牵头督查工作。“以往在领导岗位的工作经验让我较快进入工作角色,并能够在大局上思考问题。”吴祥林说。

  “吴祥林担任过茶地镇人大主席等职务,县里的重点工作和一线人员督查就需要像他一样政治过硬、作风过硬、业务过硬的干部。同时,也充分发挥了科级非领导干部传帮带的作用。”丘禄民说。

  目前,上杭已有289名定岗定责的科级非领导干部投身到项目督查、村换届选举、扫黑除恶等各项工作中。

  强考核,激励监督双管齐下

  “能评上先进个人、受到组织嘉奖,干事创业的动力更足了!”邓启炎开心地说,因推进项目建设工作表现出色,他在科级干部2017年度考核中评为优秀等次。

  这得益于上杭对科级非领导干部独特的考核办法。“定岗定责的科级非领导干部的工作内容绝大多数已和原单位脱钩。将他们纳入单独考核,让他们放心干事。”丘禄民说。

  激励下大力气。上杭县对综合表现较好的科级非领导干部在评先评优、提拔重用、交流任职、选派学习、二级绩效评定等方面予以激励。

  据介绍,在2017年科级干部年度考核中,参与“三大战役”工作和专项主要工作综合表现较好的10名科级非领导干部被评为优秀等次;对兼任股级职务的15名科级非领导干部,年度考核列入股级干部范畴,创造条件给予评优。

  上杭县还对借调从事“三大战役”及专项重要工作的干部,在生活、工作等方面予以关怀和帮助。丘禄民说,安排到外单位工作的科级非领导干部思想上多少都有顾虑,加强激励和保障可以让其安心工作。

  监督同样不松懈。除了要求科级非领导干部所在单位抓好日常监督管理外,由上杭县委组织部牵头组织县效能办等相关部门,对科级非领导干部进行日常跟踪和专项考核,发现问题,通报情况,并对违规、违纪等行为予以严肃问责。据了解,上半年,已对2名科级非领导干部迟到早退、工作纪律松弛问题进行效能诫勉预警。

  “通过探索和实践,绝大多数科级非领导干部已投入全新的岗位,成为推动上杭县社会经济发展的重要力量。”徐峰说。

返回首页>>