我的位置:首页 > 媒体看上杭
上杭:聚力培育千亿有色金属产业
媒体看上杭】    2018-08-17 19:22  阅读
【字体大小:

【摘要】紫金矿业集团股份有限公司是龙岩市有色金属的龙头企业,也是龙岩市打造“三城一基地”中有色金属之城的重要依托。 走进紫金矿业集团下属的任意一家企业,随处可以感受到科技的力量。 资源综合回收...

  今年以来,上杭县集中资源优势,大力实施“双培育”行动计划,助力有色金属产业加快创新步伐,扎实推进龙头企业技改项目建设,从而逐步形成了政企合力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  紫金矿业集团股份有限公司是龙岩市有色金属的龙头企业,也是龙岩市打造“三城一基地”中有色金属之城的重要依托。走进紫金矿业集团下属的任意一家企业,随处可以感受到科技的力量。

  采访中,紫金铜业有限公司副总经理陈延进向记者介绍道:“这是我们自主研发的,也是作为铜冶炼末端物料综合回收的一个项目,这个主要就是为了把铜冶炼带出来的一些稀散金属,比如说金银铂钯锡等这些稀散金属,再进一步全部回收。”

  资源综合回收利用项目是紫金矿业集团近年研发的核心成果之一,在全球占据领先地位。这项技术不仅破解了金铜产业发展的技术瓶颈,使可回收资源大幅度增加,更有效避免了废渣堆积。“按照现在的规模,它一年的产值大概有50亿左右。那么从公司的效益来讲,基本上一年可能有3000万到5000万的利润”陈延进说。

  依托技术创新平台,不断转换科技研发成果,是紫金矿业集团发展的制胜法宝。目前,紫金矿业集团拥有黄金行业唯一的企业国家重点实验室,以及2个国家级科技创新平台、8个省级平台。今年,福布斯发布“2018全球企业2000强”榜单,紫金矿业集团位居第947位,居我国有色企业第3位、黄金企业第1位。

  采访中,紫金矿业集团总裁蓝福生透露:“以往的话,我们考核的时候都是强调产量利润,现在不是,我们优先考虑就是技术指标。其中有一个是智能化,我认为这是今后紫金发展的一个方向。”

  如果说紫金矿业集团的迅猛发展,为龙岩有色金属产业夯实了根基。那么福建上杭太阳铜业有限公司作为产业链上的重要一环,则着重推动技改,不断加强自身转型升级。“这个是我们年产22万吨的铜杆生产项目,目前正在进行管道、管线的链接以及电缆的链接工作。”太阳铜业有限公司总工程师林建文说。

  据介绍,连铸连轧项目是企业将在年底投产的新项目,采用天然气作为主要燃料,每天可生产铜杆800吨,是原项目生产效率的8倍,达产后年产值可超过100亿元。“产品的质量跟原来相比得到一个很大的提升,原来产品铜最细只能拉到0.15毫米,这个项目达产以后,铜杆最细可以拉到0.05毫米。”林建文说。

  得益于新投产项目的支撑,及有色金属产品价格的上涨,龙岩有色金属产业迅猛发展,目前,全市拥有规模以上有色金属企业29家,产值亿元以上的有18家,2017年产值突破600亿元。而在政府方面,为进一步厚植产业根基,推动高质量发展,上杭县还专门成立了有色金属产业培育工作小组,并坚持以问题为导向,优化营商环境,从而帮助企业解决发展瓶颈。

  “建立健全县领导挂钩服务企业制度,实现全县规模以上工业县领导挂钩的全覆盖;重视企业管理创新,定期组织企业家赴北京大学等国内一流高校进行专业培训,帮助企业开阔视野,提升管理服务创新的水平,激发企业发展的新动能。”县经信科技局党组书记、局长廖新强如是说。(福建台:刘宝珍;上杭台:何承寿)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>