我的位置:首页 > 媒体看上杭
上杭下都有座百岁牌坊
媒体看上杭】    2018-08-06 18:54  阅读
【字体大小:

【摘要】这座百岁牌楼正背两面竖刻“圣旨”两字,足以说明当时是家族为纪念老人而立。 最上端正背两面竖刻“圣旨”二字,第二排桁柱刻“敕授登仕郎会逢升一百有四岁之坊”,再下是两面楷书额题“平人瑞”...

  俗话说:“人到七十古来稀”。现在是物质富裕的年代,70岁早已不足为奇,但人满百岁就显得稀少,更何况是在古代!近日,笔者在上杭县下都镇新寨村看到一座至今保存较好的百岁牌坊,这座牌坊是清同治二年(1863年)为纪念百岁老人曾荣禄而建的,历时150多年,让世人惊叹。

  这座百岁牌楼正背两面竖刻“圣旨”两字,足以说明当时是家族为纪念老人而立。每根柱脚都有“祥云”纹饰,在牌坊上还雕刻精美图案。牌坊坐西向东,三间四柱三层五楼式单檐双披石牌坊,青石结构,总高8.1米,宽7.44米。柱脚两边按抱鼓石,硬山顶,阴阳合瓦铺盖,古朴壮观。最上端正背两面竖刻“圣旨”二字,第二排桁柱刻“敕授登仕郎会逢升一百有四岁之坊”,再下是两面楷书额题“平人瑞”,前向两边石柱刻有楹联:

  三万七千秋,眼见四朝全盛世,

  六百二十甲,身居五代最高年;

  石柱背面楹联有:

  宴叟举熙朝,九重锡嘏颁鸾诰,

  作人多寿考,七叶承恩慰凤毛。

  据当地人解释,柱联意为104岁历经有37000多天,看见过四朝皇帝执政,五代同堂。

  两副对联的作者是谁,曾是一个谜团。后据当地一名老学者薛藩宏先生,于2017年5月发布的有关文字介绍,他在一“薛氏家谱”中,终于考证到了两副对联的作者是薛宏太(1821—1898,名金史,号吟舫,科试第七名补禀,又第一名贡名)。薛宏太者,其父、祖父、兄弟以及五个儿子均为读书人,其弟宏春、宏昱、宏福都是朝廷封为议叙军功八品和六品官阶,其子辑熙保存了诗文手抄稿,这才解开了“百岁牌坊”对联谜云。薛藩宏先生还了解到一个传说:相传,当时建牌楼时,广邀邑内文人雅士征集对联。薛氏吟舫拟联以其大气磅礴,富含哲理而脱颖而出。当时凡途经此地,“文官要下轿,武官要下马”,并在百米之外便停锣息鼓慢步而行,以予崇敬。文武官员走近牌楼后更是被联文吸引,赞叹,为汀江下游景观一绝。

  “百岁坊”因历经百年风雨,尤其经过多次洪涝侵袭而日渐破损,周围杂草丛生,前几年才被引起重视,村里对百岁牌坊进行修葺,其中有一石柱摔成两截,重新打过石柱,刻上柱联。在石牌坊旁,还竖了两块石碑,一块是上杭县人民政府颁发的百岁牌坊碑,上刻1984年被确定为县级文物保护单位的告示,另一块是牌坊简介,道出曾荣禄的出生年份。据新寨村长者介绍,曾荣禄(又叫闻禄),是曾氏第二十世孙,生于乾隆庚辰年(1760年),卒于同治癸亥年九月十九日(1863年),时年五代同堂。荣禄一生,勤劳节俭,诚实忠厚,乐善好施,平易近人。老人子孙满堂,虽然家境比较富有,但从不骄横,仍是勤俭持家,乐于助人,因此,深得其子孙后裔及乡亲的爱戴和尊敬。荣禄公的后裔子孙,为纪念这位先辈的厚德,在同治二年经多方申报呈朝廷恩准,奉旨在村里茶凹背大路中心,建造了这座全用花岗岩石板砌成的跨路牌坊。

返回首页>>