我的位置:首页 > 媒体看上杭
“红帽子”带来“金饭碗”——践行新思想 唱响红古田 推动新发展
媒体看上杭】    2018-06-11 09:25  阅读
【字体大小:

【摘要】从古田会议到新古田会议,上杭县古田镇一直是全国著名的红色圣地。 位于上杭县的古田(吴地)红军小镇,每天都有来自全国各地的党员干部到这里接受党性教育。 “综合运用现场教学、研讨式教学、艺...

  闽西大地和闽西儿女在中国革命史上曾经留下了厚重而壮丽的篇章,可以说,红色是龙岩的底色、本色,更是龙岩发展的特色所在。闽西的“红”,红在基因、红在血脉。从古田会议到新古田会议,上杭县古田镇一直是全国著名的红色圣地。致力于把红古田品牌唱响唱好,把红古田的感人故事讲透讲好,把红古田的红色旅游培训等产业做大做好,龙岩正逐步实现“既要红帽子也要金饭碗”。

  位于上杭县的古田(吴地)红军小镇,每天都有来自全国各地的党员干部到这里接受党性教育。身穿红军服,头戴八角帽,在红军小镇参一次军,走一段红军路、唱一首红军歌、吃一餐红军饭、看一场红色演艺、打一场模拟战斗、上一堂党课、写一篇心得体会,富有古田特色的“情景教育、体验教学”模式,让前来学习的学员们收获颇丰。“一些互动的项目,比如说运送伤员,比如说实地的CS真人战,都让我们对过去陌生的战场有了更加深刻的近距离的体验,让我们对过去我们的先辈们抛头颅、洒热血,这样的一个光辉的历史有了更深的体会。”参训学员高美玲说。

  去年10月,古田(吴地)红军小镇项目启动实施,以打造“不忘初心”党性教育活动实践基地为规划定位,在保持村庄原有风貌的基础上实施系列红色项目,已成为古田干部学院党性教育课程的重要组成部分,并将逐步建成面向全国的革命传统教育培训基地、闽西红色旅游重要拓展项目。

  古田会议纪念馆副馆长洪武子说:“这个点本身已经是相对比较好的一个点,原来有华润希望小镇的基础,所以我们没有大拆大建,原有的基础上我们稍加梳理,植入红色元素,使这个小镇鲜活起来,来到红色小镇的这些研学团队、培训团队,他们穿着红军服走过这段路以后,确实能够感受到一些心灵的震撼,这也是我们致力于打造的情景教学的一种模式,也是一种尝试。”

  龙岩,是著名的革命老区,拥有丰富的红色文化资源。这里共有革命遗址410处,其中41处被列为国家级、省级文物保护单位。近年来,龙岩市着力丰富优化党性教育形式,围绕红色重点资源,打造专题教学精品课程。突出体验式教学,增强教学的直观性和实践性。

  “综合运用现场教学、研讨式教学、艺术化教学等多种方式,让学员在党性锻炼实践中体察民情、缅怀先烈、触动灵魂,争抢教育的吸引力和感召力。”龙岩圣地古田红色文化培训中心教务部副主任赖燕妮说

  作为我市红色文化的龙头项目和核心基地,古田干部学院自去年底运行以来,红色教育培训势头火爆。目前已有国家行政学院、中央直属机关党校等近120家部门单位在此设立了教育培训基地或教学点,古田干部学院还被列入中央国家机关党校首批党性教育基地名录。

  红古田品牌的进一步做大,辐射带动了古田会议旧址群等全市9个干部教育培训、古田(吴地)红军小镇等97个现场教学点的教育培训,研学和旅行人数猛增,仅古田(吴地)红军小镇一至五月就已承接培训班近百期四千多人次,接待游客近八千人次,当地群众更是实实在在从中获益。

  吴地社区居民张柳勤告诉我们,看好红军小镇的发展前景,今年一月,他们夫妇结束了外出务工回到家乡,不仅她在培训中心找到了工作,丈夫张继华也在家里开起了农家乐。据了解,今年以来,单单吴地社区的农家乐就从原先的2家发展到11家,不少外出务工的年轻人也纷纷选择回到家乡参与发展。(龙岩台 上杭台)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>