我的位置:首页 > 媒体看上杭
上杭溪口:猪倌转产记
媒体看上杭】    2018-06-07 18:39  阅读
【字体大小:

【摘要】”面对严峻的生态问题,昔日的养猪大户邱洪福在镇干部的动员下,毅然转产。 通过畜牧兽医水产站的推荐,多方考察,邱洪福养起了棘胸蛙。 ”邱洪福说。 助力脱贫“兔子全身是宝”。 石铭村的张永兴...

  近日,笔者来到上杭县溪口镇采访,感受到与城区滚滚热浪不同的是,这里的高森林覆盖率和洁净的黄潭河带来的阵阵清凉。

  绿水青山就是金山银山。在有序推进生态环保攻坚战役的同时,溪口镇面对因猪场关闭而“不知道要干什么”的村民们,引导其转产其他养殖业,探索走出一条绿色、可持续的发展路。

  转变观念

  听取蛙声一片

  走进位于大连村的少芹家庭农场,笔者看到数间蛙舍干净整洁,每格蛙池都是一块小型生态湿地,周围时时伴着声声虫鸣蛙叫,置身其中,感觉舒适。

  “以前养猪,粪便直接排到河里,臭气熏天,环境差得很。而且猪价波动大,赚不了多少钱。”面对严峻的生态问题,昔日的养猪大户邱洪福在镇干部的动员下,毅然转产。通过畜牧兽医水产站的推荐,多方考察,邱洪福养起了棘胸蛙。2017年,少芹家庭农场建成10亩的棘胸蛙养殖场,养殖棘胸蛙种蛙1000对,预计2018年后可产成品蛙20万只,年产值800余万元。

  “现在环境变好了,以现在的市场行情,收入也会比以前多。附近村和乡镇的一些原来的养猪户们都来我这学习考察,也准备回去养棘胸蛙。”邱洪福说。

  助力脱贫

  “兔子全身是宝”

  石铭村的张永兴谈起养猪,连连摆手:“过去我家的猪场就在我这房子附近,臭味经常飘到家里来。家里来了客人,都不敢久坐,”于是他第一批主动拆了养猪场,开始养殖乌兔,“养兔可比养猪干净多了,我的兔舍通风做得好,坐在家里根本闻不到异味。而且兔子全身都是宝啊,连兔粪都有农户买去当有机肥。一年下来,光卖兔粪都可以赚个两三万元。”

  作为村里的养兔大户,张永兴积极响应镇里激励性扶贫的号召,为村里的16户贫困户提供兔种和技术指导,兜底包销。在他的帮扶下,村里的贫困户年增收1-2万元。

  乡村振兴

  中老年人的甜蜜事业

  在大洋坝娥益自然村,笔者见到正在蜂箱前忙碌的卢茂荣。他是远近闻名的老养蜂人,前些年受市场影响,也曾建场养猪,但经过对比他发现,“养猪污染大又劳累,对于中老年人,还是养蜂舒服、省事,又可以陶冶情操……”

  背靠青山的卢茂荣养殖蜜蜂200箱左右,每年能收获五六千斤山花蜜,年收入达20多万元。

  “对于一些缺技术、缺劳力的中老年人,在关闭猪场转产时,我们会建议他们来老卢这里‘取经’,学养蜂。”镇畜牧兽医水产站站长刘瑞连说。据了解,来找卢茂荣学习养蜂的村民常年都有,不局限于溪口镇,还有附近乡镇的村民。(县委报道组 邓婕婕)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>