我的位置:首页 > 媒体看上杭
上杭法院:交通事故酿纠纷 执行和解保民生
媒体看上杭】    2018-03-26 18:17  阅读
【字体大小:

【摘要】3月19日上午,上杭法院执行局成功促成5起系列交通事故纠纷案达成执行和解,有力维护了当事人的合法权益,促进了案结事了人和。 经法院判决,赖某应赔偿林某、李某家属及陈某等人损失共计149.73万...

  3月19日上午,上杭法院执行局成功促成5起系列交通事故纠纷案达成执行和解,有力维护了当事人的合法权益,促进了案结事了人和。

  据悉,2016年7月,赖某酒后驾车追尾碰撞由陈某驾驶的轻型自卸货车,造成车上乘员林某、李某当场死亡,陈某等三人受伤的重大交通事故,引发5起诉讼。经法院判决,赖某应赔偿林某、李某家属及陈某等人损失共计149.73万元。事后,赖某被判刑收监,其表示没有能力赔偿,赖某家属亦拒绝代为赔偿,林某家属等人于2017年8月分别向上杭法院申请强制执行。

  案件移送到执行局后,执行干警黄元祥立即对被执行人赖某的所有财产信息进行了全面查询,同时通过不动产登记中心的查控专户对赖某名下的房产进行查询,查询反馈结果显示赖某在上杭城区有一套房,执行干警第一时间对赖某的房产进行了查封,并与赖某的家属联系,对他们进行法律释明和思想疏导,动员他们劝导赖某以其财产履行生效判决确定的义务。

  与此同时,执行干警与赖某服刑的监狱联系,请监狱协助做赖某的思想工作,劝导赖某尽早履行赔偿给付义务,以取得申请人的谅解,从而争取减刑机会。经过执行干警的不懈努力,赖某的亲属转变态度,主动要求法院对该案进行和解。经执行干警多方协调,申请人得知法院对该案所做的努力后,表示愿意在法院主持下进行和解。在执行干警多次组织协商下,5件案件申请人与赖某的家属达成由赖某家属代为一次性支付18万元,后分期支付62万元,申请人自愿放弃余款的和解协议。

  3月19日上午,赖某的家属在和解现场将18万元现金一次性支付给各申请人。至此,一件棘手的涉民生案件得以圆满执行。(来源闽西新闻网 陈立烽 刘帆)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>