我的位置:首页 > 媒体看上杭
罗振明:为民服务,是他余生最大的心愿
媒体看上杭】    2018-03-14 18:15  阅读
【字体大小:

【摘要】罗振明被叫“乌鸦”已经有几十年的历史了。 “‘乌鸦’为人豪爽仗义。 但喜欢“多管闲事”的“乌鸦”也让一些人又敬又怕。 如果说在此之前,还有一些人对“乌鸦”的批评颇不以为然,认为只是“聒...

罗振明:为民服务,是他余生最大的心愿

  在上杭县南阳镇的集镇,提到罗振明的大名,或许很多人不知道,但说起“乌鸦”,那是响当当的人物。

  罗振明被叫“乌鸦”已经有几十年的历史了。弟弟罗振佳至今仍记得上世纪70年代,大哥为维护生产队生产秩序时大喊大叫的场景。“生产小组里谁偷懒他就严厉批评,生产队分粮食不公平公正,他大胆指责,毫不留情面”,因为嗓门大、生性耿直,“乌鸦”的外号就此传开。

  国家实行包产到户政策后,“乌鸦”的妻子和儿女在家务农,自己则在集市贩卖猪肉,家境渐渐殷实。“‘乌鸦’为人豪爽仗义。”村民罗致新说,每当有卖剩的猪肉,他就会叫上三五个朋友到家里大快朵颐,遇到村民有难处急需用钱时,他也总是慷慨解囊。但喜欢“多管闲事”的“乌鸦”也让一些人又敬又怕。每当村委换届选举,“乌鸦”总会向候选人提出这样那样的问题和要求,比如哪里要铺路、哪里的电线要修好等等,村委领导任职期满,如果某些事情做得不足,“乌鸦”还会当面提出批评。

  如果说在此之前,还有一些人对“乌鸦”的批评颇不以为然,认为只是“聒噪”和“刺头”的表现,那么2012年“乌鸦”被推选为村民小组长后,他的所作所为则让所有村民心悦诚服了。

  南阳村靠近公路的地方有一条小溪,以前村民只能踩着溪中几块石板到对岸干农活,遇到雨季和汛期根本无法渡过。上任伊始,“乌鸦”就兑现承诺,发动村民在两处地方分别建起上篾斜水泥桥和下篾斜水泥桥,解了村里几十年悬而未决的难题。穿过下篾斜水泥桥往村部方向走,有一条3米多宽的机耕路。“以前的路非常小,石头很多,很难走。”罗致新说,为了平整、拓宽这条路,“乌鸦”不仅先行垫付1万多元作为启动资金,还主动无偿贡献出自己30多平方米的田地。

  在罗屋角罗寨山脚,有一口40多米深的基井,山腰建有50立方米容量的蓄水池。南阳村党支部副书记罗木辉告诉记者,这是当地最重要的安全饮水工程之一。为了保障村民的饮水需求,“乌鸦”一丝不苟地履行着基井和蓄水池的监督管理工作,每当饮水出现问题,他总是第一时间赶到现场检查线路、维修抽水机。有一年春节,由于村里用水量激增,蓄水池的水很快见底,正当村民们为用水发愁的时候,“乌鸦”自掏腰包买来700多米的水管,从别处引水解了大伙儿的燃眉之急。

  环罗寨山水泥步道,是让“乌鸦”引以为豪的又一大民生工程。为了修建好这条步道,“乌鸦”全程参与监督施工, 因为资金缺乏,工程分好几个阶段建设,历经三年,宽4米、全长2.4公里的步道建成,南阳村的居民多了一个休闲好去处。

  正当“乌鸦”计划着另一项民生工程,准备大干一场时,命运给他开了一个玩笑。2015年9月,“乌鸦”由于身体不适到医院检查,医生告诉罗振佳,他的大哥被确诊为肺癌晚期。

  “乌鸦”患癌的消息传到村里,大家都感到震惊和惋惜。听说“乌鸦”住院回来,村民纷纷前来看望,看到化疗后在家休养的“乌鸦”异常虚弱,深感悲伤。大家猜测,此前“乌鸦”牵挂的“老年人活动中心”工程也将因此而搁浅。然而,令人吃惊的是,身体稍微恢复的“乌鸦”很快又投入了工作。在他大力推动下,征地、资金筹集等前期工作顺利完成,2017年底,“老年人活动中心”正式动工开建。“医生告诫他要好好休息,但他就是闲不下来。”罗振佳说。

  “未来的路还有多长已经不是非常重要的事,应该好好利用余下的时间,为村民做更多的事。眼下唯一的希望就是在有生之年能看到村里的‘老年活动中心’落成,村里的老人不再挤在老旧的碾米机房下面聊天、听戏。”罗振明这样说。(来源:东南网 作者:李凌生 林斯乾)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>