我的位置:首页 > 媒体看上杭
上杭 吃“百家饭” 喝“新丁酒”
媒体看上杭】    2018-02-28 18:48  阅读
【字体大小:

【摘要】2月21日正月初六,当外村的人们还忙着走亲访友时,上杭县茶地乡官山村村民赖大鹏却捧着一坛家酿米酒兴冲冲往村部大堂走去。 作为当地特有的民俗,官山村吃“百家饭”的传统已经传承了500多年。 议...

  2月21日正月初六,当外村的人们还忙着走亲访友时,上杭县茶地乡官山村村民赖大鹏却捧着一坛家酿米酒兴冲冲往村部大堂走去。当日的村部格外热闹,宽敞的大堂里摆着几十张桌子,盛满了美味佳肴,村民们围坐叙家常,吃“百家饭”。

  作为当地特有的民俗,官山村吃“百家饭”的传统已经传承了500多年。每当节日来临,村民们齐聚一堂,摆起香案祭神,随后共同议事,总结过去展望未来。议事结束后,村民们捧出自家的饭菜组成“百家饭”并一起聚餐,通过这种方式促进村民沟通,加强房族间的和睦与团结。此外,庆祝本村添丁也是“百家饭”民俗的一项重要内容,因此,按照规矩,除了提供各家应出的饭菜,上年出新丁户还要额外出一盘五荤五素的特色菜和一坛“新丁酒”。

  捧着刚开坛的“新丁酒”,赖大鹏首先来到居于最前方的“上席”,向老人们斟酒敬酒。被安排坐在这里的,都是较为年长及德高望重的村民,这是为了弘扬官山村敬老尊贤的传统。

  “今年的活动还有另外一个重要主题,欢迎江西来的宗亲到村里寻根问祖。”官山村宗亲理事会会长赖建初告诉记者,跟往年相比,今年参加“百家饭”的成员多了许多。原来,去年几位江西赣县的赖姓后裔几经周折,比对族谱,终于找到了自己在官山村的“根”。于是,江西赣县的43位赖姓后裔不远千里,今年专程来到官山参加一年一度的“百家饭”活动。

  “我们那里已经没有这项习俗,第一次参加,心情非常激动。”江西赣县赖氏宗亲联谊会会长赖新珪告诉记者,这次他们来到祖地是探亲,也是考察学习,他希望“百家饭”的独特传统在赣县能得到传承和发扬。

  “乡村振兴离不开人的振兴。”与其他地方形成“空心村”不同,官山村户籍有700多人口,而常住人口有500多。赖建初说,官山村拥有较强的凝聚力与向心力,与坚守共同的传统不无关系。实际上,由于地处偏僻,山高坡陡,地质条件较差等原因,官山村曾经是县级贫困村。几年前,为改善村民的生产生活条件,镇村两级先后筹资1000余万元实施“造福工程”,将整村搬迁至集镇附近集中安置。不过,虽然环境改变了,村民们也住进新的楼房,但“百家饭”的传统一直延续了下来。为保证活动顺利进行,“百家饭”举行之前必须确定一户“头家”为主要组织者。赖建初说:“大家都很积极,现在5个‘头家’都确定了。”这意味着,官山村今后五年的“百家饭”都已经排上日程。(福建日报全媒体记者 李凌生 通讯员 林斯乾)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>