我的位置:首页 > 媒体看上杭
“田公堂”和“田公会”
媒体看上杭】    2018-01-24 17:21  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭傀儡戏班为尊崇木偶祖师爷田公,曾在白砂水竹洋建有“田公堂”(后被拆毁),供艺人参拜。 随着田公堂的建立,邻近村的木偶戏艺人便自动组织起一个“田公会”。 田公的生日是农历六月廿四,该...

  上杭傀儡戏班为尊崇木偶祖师爷田公,曾在白砂水竹洋建有“田公堂”(后被拆毁),供艺人参拜。随着田公堂的建立,邻近村的木偶戏艺人便自动组织起一个“田公会”。田公的生日是农历六月廿四,该日便定为田公会会期。田公会成员共有24人,拈阄轮流做东主持会期。

  1998年,白砂重新修复了“田公堂”,每年举行田公会和木偶戏展演。2002年,上杭县成立客家木偶文化艺术研究会,并全面恢复“田公会”的祭祀和傀儡戏班社的调演,古老的傀儡戏剧行会传统得以保存。2011年,上杭“田公元帅信俗”被福建省政府公布为第四批福建省非物质文化遗产。

返回首页>>