我的位置:首页 > 媒体看上杭
红色文化,让精神财富如何活起来?
媒体看上杭】    2018-01-09 17:56  阅读
【字体大小:

【摘要】今天我们就一起去感受一下红色文化的魅力。 看红色文化如今不一样的表现形式和传播方式。 全省各级政府投入大量资金对这些红色文物维修保护、整治提升。 2016年6月,《福建红色文化保护、传承和弘...

  作为全国著名革命老区、原中央苏区的重要组成部分,福建培育了辉煌的古田会议精神和伟大的苏区精神,留下了宝贵的精神财富。在新时代,这些红色文化如何保护、传承和弘扬?今天我们就一起去感受一下红色文化的魅力。看红色文化如今不一样的表现形式和传播方式。

  经过全面修缮的古田会议会址日前对外开放,接待四方来客。尽管眼下大部分景点已经进入旅游淡季,但这里依然人气鼎盛,每天都吸引着上千名来自全国各地的游客。

  古田会议会址是建于清道光二十八年的砖木结构建筑,至今将近170年。由于古田地处山区,空气湿度大,木作结构、瓦片容易损坏。2017年11月15日,古田会议会址进行了十多年来的最大规模的修缮。据悉,上杭县按照修旧如旧的原则,每隔几年都会对这些文物进行修缮,起到了很好的保护作用。

  福建红色文化资源丰富,目前共有革命遗址2500多处,其中全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位41处。全省各级政府投入大量资金对这些红色文物维修保护、整治提升。2016年6月,《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》出台,从加强红色文化保护传承、深化红色文化研究整理、推进红色文化弘扬传播、创作红色文化文艺精品、培育红色文化旅游品牌等五大方面,明确了福建红色文化保护、传承和弘扬工程的总体要求、基本原则、重点工作和保障措施。

  保护的目的是为了更好传承。过去,游览方式单一、文化功能弱化、传承效果不佳等一直是不少红色景区面临的难题。

  2017年,一种新方式,正改变这一现状,让红色文化从静态展览转向活态传承。龙岩市组建文旅集团,将包括古田会议在内的全市所有革命旧址串联成线,并结合龙岩优势的客家文化、生态文化打造“百里红色旅游文化长廊”,推进红色文化产业化发展。

  龙岩文化旅游发展集团有限公司总经理罗炳崇告诉记者:“我们今后还要打造综合性国防教育基地红色教育拓展基地,包括声光电VR手段的,使学员达到多种多元化的体验。我们可以通过产业化运作使这种教育培训内容更加丰富形式更加多样,体验更加深刻。”

  2017年11月24日,福建省12届人大常委会第32次会议通过了《龙岩市红色文化遗存保护条例》,这个全国第一部由设区市制订的红色文化遗存保护地方性法规。“龙岩的红色文化遗存太多没有办法全部纳入到县级文物保护,所以对这些文化遗存怎么办,我们就制定这个条例去界定哪些是红色文化遗存,纳入我们地方保护。”龙岩市人大常委会副主任邓振春说。

  让红色文化活起来、传下来,同时让更多的人看得见、记得住,福建进行了有益探索。目前,我省已编制《福建省革命文物保护利用经费需求规划》,实施革命旧址维修五年行动计划,每年举办一批红色文化主题展览,促进红色文物展览创新。借力新技术、新媒体,建成全国内容最丰富的红色文化网上展示馆,同时在全省重点博物馆、纪念馆推广VR、AR等技术,推出一批具有红色文化内涵的创意文旅产品。

  “福建是文化资源大省,我们也希望打造红色文化大省,坚定我们文化自信,在全社会形成弘扬传承红色文化的氛围,红色文化的传承保护也需要与时俱进,采取群众喜闻乐见的方式,这两年我们福建红色文化走出了一条社会化、法治化、系统化(保护)的路子,红色文化的保护,在精神领域,对我们经济建设起了很好的正向推动作用。”福建省委党史研究室副主任黄玲如是说。(福建台 上杭台)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>