我的位置:首页 > 媒体看上杭
光荣铁东今胜昔
媒体看上杭】    2018-01-02 18:45  阅读
【字体大小:

【摘要】这里是南方三年游击战争时期闽西游击队的重要据点,在土地革命时期和三年游击战争时期为革命作出了重要贡献。 三年游击战争时期,由于铁东村群众基础好,加上村后岩下山地形复杂,利于隐蔽,当年...

陈茂辉将军亲自题写亭名的革命纪念亭伫立在村口公园里,成为村民休闲娱乐的好去处。

  位于岩下山脚下、旧县河畔的上杭县旧县镇铁东村是个革命基点村,全村人口859人,213户,6个村民小组,党员27人。这里是南方三年游击战争时期闽西游击队的重要据点,在土地革命时期和三年游击战争时期为革命作出了重要贡献。这里走出了共和国将军陈茂辉。日前,记者走进这个有着光荣历史的小村庄,感受这里发生的变化。

  早在1929年4月,铁东村部分农民在共产党人的领导下,秘密组织成立农民协会,参与打土豪分田地。三年游击战争时期,由于铁东村群众基础好,加上村后岩下山地形复杂,利于隐蔽,当年的上杭游击大队、杭武县军政委员会下设的岩下山工作团和岩下山工作委员会、新汀杭军政委员会及新汀杭游击大队等先后以铁东村岩下山为据点,开展游击战争。铁东村党组织和广大群众顶着白色恐怖,和岩下山军政组织同仇敌忾,鱼水相依,写下了革命斗争史上辉煌的一页。铁东村群众从人力物力上大力支持游击队,千方百计掩护游击队安全,配合参与游击队惩奸除恶,在残酷的革命战争年代展现了铮铮铁骨。革命战争时期,铁东村先后有48人献出生命。

  “我们村还有保存完好的无名烈士墓,村后山有三年游击战争时期留下的放哨岗等游击队活动遗址;村里还有陈茂辉将军故居。”村支书江福富介绍说,村里十分注重传承好红色文化,革命传统代代相传。如今,一座新建成的革命纪念亭伫立在村口公园里,亭名为陈茂辉将军亲自题写。每年清明前后,许多学生前来这里开展革命传统教育。村里正在把这里建设成红色文化教育基地。

  铁东村不但红色文化底蕴丰富,而且自然环境优美。这里生态环境良好,村后有着美丽的峡谷地形。江福富说,村里正利用丰富的自然资源和良好的生态环境开发旅游业。

  “我们立足铁东村自然特色开发农家乐等,增加农民收入。”江福富说,目前,村民建起了几家农家乐,吸引越来越多的游客前来游玩。“我们还要做好‘水’的文章,开发天然瀑布、建设休闲农庄;规划开发岩下山漂流项目,逐步发展富有特色的乡村休闲旅游,带动全村致富。”

  “此外,还要做好除了田间地头文章,目前正寻求与企业、院校合作,科学发展林下经济。”江福富告诉我们,村里还引导村民养蜜蜂,准备引进名贵药材种植。目前,村里正在申请成立农业合作社,整合各类农业资源,打好农业品牌,把资源优势转化为村民的红利。

  近年来,铁东村还实施了一批民生工程,改善人居环境。走在铁东村,记者看到新建的“将军大道”干净整洁,环村道路和沿河漫步休闲道已经建成;实施河道整治工程后的岩下山溪流清澈见底。在各级各部门的扶持下,铁东村的村容村貌大为改观。

  “虽然铁东村还是贫困村,但我们以共创美丽铁东村为目标,建立了以党支部为龙头,村两委干部为主要成员的脱贫攻坚队伍。”江福富信心满满地说,“在脱贫道路上,我们要比别人快一步,帮助村民尽快摆脱贫困,全村面貌达到美丽乡村的标准。”(闽西日报 郭亦斌 通讯员 林斯乾)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>