我的位置:首页 > 媒体看上杭
“城管+警察” 联合执勤  兼管市容交通治安——上杭县积极探索破解城市管理难小记
媒体看上杭】    2017-12-07 18:59  阅读
【字体大小:

【摘要】新思维:一站式破解城市管理难题曾经,城管不管交通秩序,交警不管流动摊贩,造成了城管与交警在城市管理的执法困境,普遍存在人员不足、车辆不足、阻挠执法现象严重等难点。 联合执勤执法队伍主...

上杭“城管+警察”在巡逻。

  “同志,您好,请将摩托车规范停入停车位内。”“同志,您好,请您将货物移至门市内经营。”12月5日上午,上杭县汽车站附近的街头道边传来阵阵文明劝导声,一支由城管、特警、交警、协警等10余人组成的联合执勤分队亮相金岗山片区,他们有的开车、有的骑摩托、有的步行,为这个城市的文明与靓丽挥洒汗水。

  金岗山片区曾经是上杭县城市管理的老大难地区。它位于城区中部,人口约2万,辖区内有汽车站、学校等,人车流量大。昔日街道停车混乱、流动摊点占道经营严重,在一些小区、公园里还偶有三五成群的小赌博现象。经过六个多月的综合执法,现在主次干道道路畅通,街面整洁,赌博销声匿迹,治安状况良好,往日各类流动商贩在街上叫卖的场景不复存在。

  新思维:一站式破解城市管理难题

  曾经,城管不管交通秩序,交警不管流动摊贩,造成了城管与交警在城市管理的执法困境,普遍存在人员不足、车辆不足、阻挠执法现象严重等难点。

  为提高执法效率,保证执法效果,今年5月,上杭县委政法委结合创建省级文明城市工作要求,积极探索城市管理方式的新方法、新思路,整合城管、交警等力量,推行“城管+警察”联合执勤模式。联合执勤执法队伍主要由县城市管理行政执法局城管大队、县公安局交警大队城区中队人员组成,加上特警、派出所民警等,达到了200多人。建立联合执勤分队,各执勤分队安排正式城管、交警各一名,协勤城管、民警若干,配备执法车辆、巡逻摩托车等装备,采取“网格管理、巡逻联勤、严格执法”方式,全面加强街面交通秩序、治安和市容综合秩序的管理。

  为扎实做好该项工作,县城市管理行政执法局和交警大队制定了联合执勤巡逻工作方案,双方明确各自的工作任务、重点执法项目和考核细则,要求相互配合、齐抓共管,互补管理短板,维护执法权威。依法履行市容市貌、店外经营、车辆违章停放及校园周边环境整治等市容管理工作。

  该县建立联席会议制度及日常联勤、即时响应、交流培训、信息互通机制,每季度召开一次领导小组协调部署会议。在联合执勤执法过程中,遇到治安警情或遇到当事人暴力抗法及采取其他方式干扰、阻挠、威胁执法等工作时,立即向相关派出所报警。定期邀请公安、检察院、法院等部门的专家学者开展执法业务专题培训。县城管执法局与交警大队还对对方职责范围内的相关业务线索进行兼顾摸排,及时互通信息,打造服务实战的“信息倍增器”。

  新景观:便民利民营造通畅舒心环境

  “我们执勤时白天见人,晚上见灯(警灯)”联合执勤分队的队员说。为努力做好“便民、利民、贴近民心”民心工程,树立“大治安、大交通、大城管”理念,根据每天情况错峰上班,从7:30到21:30,均有联合执勤分队巡逻执勤,每天正常班都安排10人执勤。

  在路面巡查时,队员们好事也做了不少。11月9日晚6时30分,联合执勤分队接到指令称一名70岁的老人14时许从通贤老家到上杭县城探望女儿,后来走失了。队员们立即全部出动沿街寻找,经过一个半小时的努力,终于找到了老人。老人的家人感动不已。

  对联合执勤执法的好处,县城市管理行政执法局副大队长吕建功和县交警大队城区中队长余铃科感受颇深,他们表示,“城管+警察”避免了职能交叉相互推诿现象,构建了高效的联合指挥调度体系,形成了合力,提高了综合执法效能。

  据悉,从5月起,“城管+警察”开展了占道经营、流动摊点、车辆乱放等专项整治,共查处经营摊点违法占道67人次,车辆乱停乱放413台次,城区交通秩序和治安状况明显改善,警情同比下降33.12%,得到了广大司机和群众的好评。

  “以前街面上很多摩托车乱停乱放,客人想进我的饭店吃饭都不容易,现在大家自觉按规定停车了,我的生意也好做了。”5日,采访中,在县汽车站附近开饭店的老板赖铭城高兴地对记者说。(闽西日报 曾志明 吴影红 通讯员 张元河 林斯乾)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>