我的位置:首页 > 媒体看上杭
小香菇 大陆缘——台商卓火土的创业故事
媒体看上杭】    2017-12-07 18:57  阅读
【字体大小:

【摘要】“关心健康、关爱大地、关怀生命,这是我们的理念,也是我们企业名字的由来。 作为大地生机(福建)农业发展有限公司董事长,农产品深加工是卓火土从事了35年的行业,果蔬脆片则是其公司的主要产...

  “关心健康、关爱大地、关怀生命,这是我们的理念,也是我们企业名字的由来。”尽管年届六旬,谈到自己奉献一生的事业时,卓火土的眼睛里依然闪耀着理想的光芒。

  出生于1958年的卓火土是台北人,如今他不仅把企业搬到了龙岩,一家三代也常年定居大陆。

  “我的台胞证号是8038。”虽然早在1996年,卓火土就来到厦门,但他事业起步之地却是上杭。

  作为大地生机(福建)农业发展有限公司董事长,农产品深加工是卓火土从事了35年的行业,果蔬脆片则是其公司的主要产品。在2011年以前,卓火土的工厂一直在台湾,大陆只是其中的一块市场。后来,随着产业的扩大,台湾的生产基地渐渐遇到发展瓶颈,“因为台风的关系,台湾的农产品价格常常不稳定,有的时候甚至没办法供货”。

  为了开拓新的生产基地,卓火土将眼光放在了大陆。一次偶然的机会让卓火土与上杭白砂的香菇结缘。

  “白砂一直以来就是香菇的重要产地。”时任白砂镇副镇长的罗世远告诉记者,当时白砂的香菇虽然品质好,但是价格无法保证,“产品供不应求的时候可以卖到一斤五六元甚至七八元,而低迷时价格低到一斤一块多,有时甚至更低”。价格要稳定,必须要有稳定的销售渠道。在招商引资中,罗世远认识了卓火土,双方很快达成初步合作意向。

  “到白砂之前,我们去很多地方考察过,最远还去过东北。”卓火土说,香菇脆片是他们的拳头产品,为此,他们对原材料有着严格的要求,而经过多方对比,白砂的香菇从品种和质量上都非常符合他们的要求。2011年,大地生机公司在上杭建立加工厂,卓火土成为白砂香菇最大的客户。“即使在盛产时节,大地生机也用保护价收购香菇,这大大降低了菇农的经营风险。”罗世远说,工厂建立之后,白砂的菇农收入有了保障。

  卓继纬是卓火土的小儿子,如今是厂里的技术和生产主管,从小在台北和厦门长大的他,大学毕业之后才到白砂协助父亲工作。他坦言,自己开始是“硬着头皮来的”。如今,他对父亲以及这份事业有了更多的理解,“通过延长产品保存期限和提高产品附加值,我们可以让更多的农民获得更好的收入,这是利人利己的事业”。在长期的合作中,他们一家也与许多农民成为朋友,“过年的时候他们还常常会给我们送来自己养的鸡鸭”。

  “第一年产品产量是400吨,现在的产量达到2400吨。”卓火土说,依靠独特的真空低温干燥技术,他们的产品实现了营养保留和美味健康的效果,深受市场青睐。如今,他们的产品供不应求,每年消耗的果蔬农产品数量也越来越多,产品种类也增加到23个。卓火土说,下一步公司计划在全国各地建立生产基地,邀请更多农民一起加入这个事业。(本报全媒体记者 李凌生 马悦 实习生 吴慧瑜 通讯员 林斯乾)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>