我的位置:首页 > 媒体看上杭
上杭县蛟洋镇坪上村——“我们信心更足了!”
媒体看上杭】    2017-11-27 18:38  阅读
【字体大小:

【摘要】“党的十九大报告明确提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让我们心里别提有多高兴了。 土地是咱老百姓的命根子,在上面栽种的生姜就是我们老百姓的‘金饭碗’。 ”村里的贫困户王李生高兴...

  “党的十九大报告明确提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让我们心里别提有多高兴了。土地是咱老百姓的命根子,在上面栽种的生姜就是我们老百姓的‘金饭碗’。”16日,在上杭蛟洋镇坪上村,村民们一边听村支部第一书记袁文东讲十九大精神,一边热议。

  “这样的好政策让我们心里一下有了底,不管是我们普通农户,还是土地流转大户,有了稳定长久的承包关系,大家就愿意在地里多投入。”村里的贫困户王李生高兴地说。

  身为福建省优创农业有限公司总经理,华祥斌深知土地承包延长三十年的重要意义。坪上村是县级贫困村,全村共有2个自然村,7个村民小组,192户806人,耕地面积624亩,山林面积7589亩,2016年全村贫困户37户87人。2016年底,村里的贫困户将50多亩土地流转给福建省优创农业有限公司,利用新技术种植生姜。同时,该公司还以“企业+农户+基地”的合作模式与坪上村“结对子”,不仅优先聘用符合资质的贫困户加入公司队伍,而且对无足够资金种植的贫困户采取先下放生姜,收购时再抵扣的扶持方式,这样的方式不仅提高了村里的土地利用价值,还带领贫困户们逐渐走上了脱贫致富的道路。

  “承包到期后该怎么办?第二轮土地承包到期后再延长三十年,这无疑给村里的贫困户吃了一颗‘定心丸’,也给足了企业热情和信心。”华祥斌说,通过流转土地,不仅让贫困户们有稳定的流转费,还可以在基地打工赚取另一份收入,比以往单纯种地收入增加了不少。目前,公司长期帮扶建档立卡贫困户5人,年人均工资收入可达25000元;聘用季节性临时贫困劳动力15人,年人均工资收入可达8000元。

  “接下来,我们将协助优创公司探索‘公司+家庭农场’等更加完善的运作模式,支持该公司加大对贫困户的扶持力度,努力让优创公司与贫困农民在种植生姜过程中实现双赢。”蛟洋镇副镇长魏安剑说。(闽西日报 施薇 通讯员 黄旭 华志文)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>