我的位置:首页 > 美丽上杭
旧县镇:以河长制推进农村水环境治理
美丽上杭】    2017-12-11 18:01  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,在旧县河铁场村段的河面,只见水葫芦在水面上形成了几十米的绿色“地毯”,当地的河道保洁员正忙着打捞水葫芦。 为遏制流域内水葫芦、浮萍疯长势头,今年以来旧县镇投入10万元,聘请4名河道...

  自“河长制”工作开展以来,旧县镇深入推进水环境综合治理,以“水清,岸绿,景美”为目标,重点加强河道整治及长效管护机制,切实改善境内河道生态环境,提升全镇百姓生活质量。

  近日,在旧县河铁场村段的河面,只见水葫芦在水面上形成了几十米的绿色“地毯”,当地的河道保洁员正忙着打捞水葫芦。该镇河道保洁员江兴九介绍道,“上个月17号开始的,到现在已经清了一个来月了,这个量很大,差不多再清一个星期就完了。”

  据了解,旧县河是汀江第一大支流,发源于连城县莒溪白眉山,经新泉、南阳、下车、矶头进入旧县镇。长期以来,受两岸污水、生活垃圾地污染,导致水生植物疯长。

  为遏制流域内水葫芦、浮萍疯长势头,今年以来旧县镇投入10万元,聘请4名河道保洁员进行打捞。同时,每天有河道专管员沿河岸进行巡查,一发现有水葫芦等漂浮物,就会立即组织人员进行突击处理。村级保洁员也会定期对溪流的垃圾进行清理。

  通过整治,改善了旧县河沿岸的生态环境,提高了两岸群众的生活质量。“环境好了,河水也清澈了,群众经常到这边来玩,感觉很舒服。”旧县镇兰田村村民曾贞春

  其实,水葫芦整治只是旧县镇推进“河长制”工作的一个缩影。为了加强流域内水环境综合治理工作,旧县镇按照“组建三支队伍、落实三个强化、狠抓三个结合”的工作思路,建立健全了镇、村两级河长制组织体系和工作机制,多措并举,标本兼治,努力实现河长制工作常态化、长效化。据该镇党委副书记、镇长吴福田介绍,组建三支队伍,是指组建一支班子队伍,一支专管员队伍,一支保洁员队伍。落实三个强化是指强化责任分解,强化日常管理,强化宣传引导。狠抓三个结合,养殖业污染治理工作相结合,重点项目建设相结合,河道整治相结合。通过这些措施,将河长制工作推向纵深发展。

  据统计,截止目前,旧县镇已拆除禁养区养猪场289家,面积达8万多平方米;累计发放宣传材料5000余份,打捞清理行动共出动200多人次、3艘渔船、2辆运输车,打捞清理水葫芦等约150吨。“下一步工作中,我镇进一步完善河长制工作机制,切实管理好三支队伍,加强薄弱环节巡查和整改力度,坚持问题导向,将旧县建设成为宜居宜游滨河生态慢城。”吴福田说道。(县广播电视台  刘玉华 张逢癸 通讯员 黄俊文)

  编辑:杨其先  编审:吴祯德

返回首页>>