我的位置:首页 > 美丽上杭
义工爱心素食彰显杭城大爱
美丽上杭】    2017-12-04 19:13  阅读
【字体大小:

【摘要】据了解,由于流浪人员的构成复杂,跨区域性强、流动性大、居无定所等,给救助工作也带来一定困难。 据县民政局救助管理站副站长丁荫陶介绍:“一直以来,救助站坚持“资源守住,无偿救助”的救助...

  为及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,让他们真正感受到党和政府的温暖、社会的关爱,近年来,上杭县充分发挥联动机制,广泛动员社会力量积极参与,实行开放式救助,加强救助信息传播,让大爱充满杭川大地。今天我们与您一同关注!

  杭城夜幕降临,华灯初上,一群身穿红色马甲的义工们正忙着打包饭菜,骑上摩托车,轻车熟路地穿梭在城区的大街小巷。

  眼前这位68岁的老大爷来自大西北,由于家里兄弟众多,没有足够的粮食,20多岁就开始外出过着流浪的生活。因为没有太多的牵挂,老人在外一待就是40几年。今年8月,老人来到城区,靠捡废品和社会爱心人士的帮助维持生活。看着流浪老人伸出的大拇指,这让义工们感到非常的开心。“在我们活动中可以帮助到别人,换回来的是我们自己的快乐。”义工范怀盛说。

  据了解,由于流浪人员的构成复杂,跨区域性强、流动性大、居无定所等,给救助工作也带来一定困难。针对这一情况,我县充分发挥联动机制,广泛动员社会力量参与。据县民政局救助管理站副站长丁荫陶介绍:“一直以来,救助站坚持“资源守住,无偿救助”的救助原则,为生活无着的流浪人员提供临时救助。为受助人员提供符合食品卫生要求的食物,对在(救助)站内突发疾病的受助人员及时送医救治;帮助与其亲属或者所在单位取得联系;对没有交通费返回其住处所在地或所在单位的,提供乘车凭证。”

  近年来,随着我县救助政策的逐步完善,救助面的不断扩大,以及救助方式的多样化,不仅城区街面的流乞人员有了明显减少,而且滞留救助站的受助人员也有了大幅下降。在此,丁荫陶呼吁:“希望社会各界和热心群众共同参与到我们的社会救助行动中来,共同构建和谐社会,让每一个需要救助的流浪困难群众真实的感受到社会给予他们的温暖和关爱。”(县广播电视台 王善明  兰明桂)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>