我的位置:首页 > 美丽上杭
上杭县:“河道警长”显威力 “专业保洁”见实效
美丽上杭】    2017-11-17 23:43  阅读
【字体大小:

【摘要】截至目前,该县“河道警长”共开展河道整治169次。 推进三个全面清理。 今年以来,上杭县抓早、抓紧“三个全面清理”河湖治理工作,在中央环保督察组进驻我省前就基本完成禁养区生猪养殖场关闭拆...

  初冬时节,记者走进汀江上杭城关段,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷映入眼帘。“近年来,汀江河流水质明显改善,‘河长制’功不可没!”当地群众说。

  自河长制工作启动以来,上杭县抓早、抓紧、抓实,创新做法、多级联动、各方共守,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态取得阶段性成效。

  配齐力量形成威慑

  日前,旧县派出所“河道警长”接到“旧县河有人非法采砂”的报告后,第一时间赶赴现场,对非法采砂人员进行控制,并会同县水利局水政工作人员、镇政府工作人员一同依法调查,扣押非法采砂钩机一台。

  今年以来,上杭县公安局研究制订了《关于对应“河长”配套设置“河道警长”的实施方案》,配齐县、乡(镇)两级“河道警长”,不少派出所工作人员包村、包河道,并结合日常治安巡逻、走访调查等,及时发现问题,并及时报告河长。

  截至目前,该县“河道警长”共开展河道整治169次;配合开展环境整治执法行动152场次,关闭矿点4个,制止58家非法采、洗砂场所,拆除、摧毁非法采、洗砂设备35台(套);受理行政执法部门移送的擅自取水排污类行政案件8起,行政拘留6人,刑事立案侦查1期。

  推进三个全面清理

  今年以来,上杭县抓早、抓紧“三个全面清理”河湖治理工作,在中央环保督察组进驻我省前就基本完成禁养区生猪养殖场关闭拆除,同时启动限养区生猪养殖场达标改造;在市政府办下发通知前,就已谋划龙湖库区突击清理,物色专业保洁单位,开展水葫芦等水面漂浮物清理整治;各乡镇积极开展小流域河道整治和陈年垃圾清理,将整治干净的河道交给村级管护。

  目前,该县主要河流、湖(库)均实行政府购买服务方式,聘请专业保洁公司承包,月(或季)度考核保洁质量与保洁经费挂钩,乡镇河长办监督检查。稔田镇、下都镇分别聘请专业保洁单位承包龙湖库区水葫芦等水面漂浮物清理打捞工作,实行常态化、专业化保洁,取得良好效果。

  陆上水面治理并进

  今年以来,上杭县加大资金投入,加强污水管网建设,安排14个水环境修复项目,全年计划投资2350万元,铺设、改造污水管网约15公里,目前已完成铺设14.2公里,完成投资2100多万元。20个农村乡镇生活污水处理厂已于去年底全面建成,实现“全覆盖”,设计日处理污水总规模2.02万吨,已配建污水管网74.35公里,总投资约1.7亿元。

  实行陆地与水面同一批人保洁,当地政府配套增加水面保洁资金。加强村镇生活垃圾处理设施建设,全县共建成23座乡镇垃圾中转站,乡镇垃圾全部进行无害化处理,在全市率先实现垃圾处理全覆盖。临江、通贤、蓝溪镇实现全部村(居)垃圾处理有偿收费,临城镇实现部分村(居)收费。通贤的村垃圾收集处理有偿收费制实现全镇覆盖,得到市委主要领导肯定。(闽西日报记者 曾燕福 通讯员 陈建光)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>