我的位置:首页 > 美丽上杭
上杭:汀江河畔万株芙蓉花怒放
美丽上杭】    2017-11-06 18:32  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,记者在位于城区北江滨公园的汀江河畔看到,近万株醉人的芙蓉花开了,吸引了不少游人前来观赏。 据了解,芙蓉花实为木芙蓉,农历八、九月就可以在江水边看到她如美人初醉般的花容与潇洒脱俗...

  近日,记者在位于城区北江滨公园的汀江河畔看到,近万株醉人的芙蓉花开了,吸引了不少游人前来观赏。

  据了解,芙蓉花实为木芙蓉,农历八、九月就可以在江水边看到她如美人初醉般的花容与潇洒脱俗的仙姿。芙蓉花有红芙蓉、白芙蓉、醉芙蓉之分,而其中的醉芙蓉,则多重瓣花,清晨和上午初开时花冠洁白,并逐渐转变为粉红色,午后至傍晚凋谢时变为深红色,因花朵一日三变其色,故名醉芙蓉、又名三醉花,是稀有的名贵品种。正如宋朝的王安石在《木芙蓉》中赞道:水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓。正似美人初醉着,强抬青镜欲妆慵。(县广播电视台 李纪涛 袁华贵)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>