我的位置:首页 > 美丽上杭
湖洋镇:赤面石养在深闺待君赏
美丽上杭】    2017-09-12 18:33  阅读
【字体大小:

【摘要】在湖洋镇涧头村狮形山上有一巨石,石面呈赤色,高约百米,它位于汀江北岸,方圆十里之内都可以目睹它的雄姿,当地人称它为“赤面石”。如今,赤面石养在深闺待君赏,和记者一起去看看吧!

  在湖洋镇涧头村狮形山上有一巨石,石面呈赤色,高约百米,它位于汀江北岸,方圆十里之内都可以目睹它的雄姿,当地人称它为“赤面石”。如今,赤面石养在深闺待君赏,和记者一起去看看吧!

  近日,记者来到湖洋镇涧头村,在村主任李宪金的带领下历时一个小时终于爬上了赤面石。站在“赤面石”上俯瞰山下,汀江从山脚下流过,宛如一条蜿蜒的巨龙,辽阔的杭川大地尽收眼底。

  赤面石,古人又称“醉石”。据《上杭县志》记载:“在县治北三十里,滨汀江,轩昂蹲踞,上圆下方,峭直而赤。舟行上下数十里皆见之。”厦门知青作家谢春池戏称它为“闽西的日光岩”。说实话,在新塘大桥水面远眺赤面石,它那雄峙巍峨的气势还真和厦门日光岩有些相似。

  采访中,记者还了解到,当地人非常希望能把这汀江边的赤面石打造成一个风景秀丽的旅游区,迎接远方的客人前来参观旅游,让更多的朋友能够领略赤面石的独特之美。(县广播电视台 胡国玉)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>

相关阅读