我的位置:首页 > 城市名片 > 建筑之乡
古田会址站前广场主题雕塑落成
建筑之乡】    2016-12-26 08:56  阅读
【字体大小:

【摘要】2016年12月26日,以红色元素为主的主题雕塑在古田会址站前广场落成。 主题雕塑采用两面两个主题二合一的形式,正面以“成功从古田开始”为主题,背面以“星星之火可以燎原”为主题,一个雕塑两个...

  2016年12月26日,以红色元素为主的主题雕塑在古田会址站前广场落成。

  主题雕塑采用两面两个主题二合一的形式,正面以“成功从古田开始”为主题,背面以“星星之火可以燎原”为主题,一个雕塑两个主题的有机融合,展现了雕塑的特性。

  雕塑正面主题“成功从古田开始”,展示了古田会议确立的从思想上建党和从政治上建军的原则,成为我党我军建设史上的重要里程碑,不仅对当时红军的成长发展发挥了重要作用,而且对我们党的建设和党领导的人民军队建设产生着深远影响。背面主题“星星之火可以燎原”,寓意微小火星聚集在一起也能成为熊熊燃烧的革命烈火,革命事业从小到大、从无到有,直成燎原之势。意蕴后人,要继续弘扬古田会议精神,坚定信仰信念,保持革命的乐观主义精神,即使在事业建设碰到困难、暂处低谷时,也要相信星星之火可以燎原,永不放弃,为实现伟大的中国梦而奋斗。

  雕塑中人物采用前五后四共九人组成,九九归一,中华民族以九为尊,九为数字最大,集大成者为九也,有功德圆满之意。九个人物中,有红军战士、军嫂等人物,体现了军民共建、民拥军、军来自于民的鱼水之情。

  雕塑底座尺寸宽2.9米象征古田会议第九次召开时间为1929年,长8.1米象征我军建军节为8月1日,雕塑前红旗高为4.9米,象征中华人民共和国1949年成立,雕塑后红旗同款底座高为7.1米,象征7月1日为中国共产党建党纪念日。

返回首页>>