我的位置:首页 > 城市名片 > 建筑之乡
上杭打响“建筑之乡”品牌
建筑之乡】    2013-02-25 08:35  阅读
【字体大小:

【摘要】

 
    
     
      提起闽西上杭,人们自然会想到著名的“古田会议”、《才溪乡调查》所在地的革命老区。近几年来,该县的建筑产业不断发展壮大,成为社会各界关注的焦点。
    如今,建筑业已成为上杭富民强县的主导产业,2007年完成建筑业产值50.3亿元,占全县GDP的18.4%,资质建筑企业完成工程合格率达100%。
政策扶持 壮大产业
    早在明清时期,上杭建筑技艺就声名远扬。其中才溪更是能工巧匠辈出,素有“三千榔头八百斧”之称。从至今上杭县内保存完好上杭孔庙蛟洋文昌阁、明清时的客家围屋等古文化建筑物上,可以看出上杭的建筑源远流长。1997年11月,上杭县被福建省政府授予全省第一批“建筑之乡”光荣称号。
    1992年初,上杭县委、县政府召开第一届个体、私营企业表彰大会,给在外从事建筑承包的老板们冠以“优秀农民企业家”的光荣称号,每半年召开一次由建设、工商、劳动、税务等单位参加的联席会,并对上杭县内注册的新办建筑企业,符合减免条件的,3年内减征企业所得税。从当年起3年内,规模以上建筑业企业凡当年上缴企业所得税县级所得部分比上年新增50万-150万元的,按新增部分的10%提取奖励企业。
工商指导 如虎添翼
     近年来,上杭县工商局围绕“优化服务、促进发展”的工作思路,加大对建筑产业的扶持服务力度,为企业的发展提供便利的环境。
     该局运用行政指导,引导全县各建筑企业成立了行业协会,培植才溪建筑公司、成龙公司等龙头企业,发挥龙头带动、规模推动的作用。发挥“优秀建筑之乡”品牌效益和企业资质、人才、资金等优势,以个私协会纽带引导,进一步拓展省外、境外市场,延伸产业链,拓展从业空间。
  为联泰钢结构公司等7户企业注册服务商标,积极推荐各级“守重”、“诚信维权”单位,进一步建立健全企业的公信力和诚信度,构建企业品牌。
  以工商所为依托,在建筑企业主要集中地才溪、南阳、通贤等乡镇中积极实行现场办理注册登记、年检、办理动产抵押等事项,并对企业跟踪服务、定期回访。
     通过政策扶持和工商部门的帮扶下,“上杭县第一市政建筑工程公司”、“同源公司”、“亿鑫钢结构公司”等一大批建筑企业相继成立,至2007年底,全县各类建筑企业近300家,有资质46家,形成了房建、市政、矿山、钢构等四大专业优势,所有资质企业已完成产权制度改革,实现民营化,组建集团企业1家。建筑业从业人数达5.95万人,他们的足迹遍及我国23个省份。2006年3月31日,福建省政府授予上杭县“优秀建筑之乡”称号。(廖龙昌)
     (来源:海峡消费报      2008、4、17 )
 ))   
 
返回首页>>

相关阅读