我的位置:首页 > 财经资讯 > 招商引资
上杭县林下经济蓬勃发展2017年实现产值21.65亿元
招商引资】    2018-01-25 17:22  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭县因地制宜,大力发展林下种植、林下养殖、林产品采集加工及森林景观利用等林下经济产业,并逐步探索出了一条“不砍树能致富,保生态也得益”的绿色发展路子,2017年我县林下经济产值达21.65...

  党的十九大报告提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。上杭县因地制宜,大力发展林下种植、林下养殖、林产品采集加工及森林景观利用等林下经济产业,并逐步探索出了一条“不砍树能致富,保生态也得益”的绿色发展路子,2017年我县林下经济产值达21.65亿元。

  位于古田镇苏家坡村的福欣牧业发展有限公司是一家专门从事林下贵妃鸡养殖的企业。眼下正是贵妃鸡销售旺季,工作人员正忙着接单、包装、打包。据企业负责人雷金荣介绍,现在每天的成交额在6万元左右,相比2016年多了三分之一。“2017年总体的销售额达到6000多万,相比2016年多了差不多一千万左右。出栏的鸡产量大概在一百万只。”

  为了挖掘林下种养的潜力,福欣牧业发展有限公司在一开始就推行立体、生态的健康养殖方式,借助林下土地资源和空间优势,以林养鸡,以鸡育林,不仅实现了生态循环,又给企业带来不错的经济收益。说起2018的打算,雷金荣信心满满,他说:“计划产值计划突破8000万,主要还是网络销售,第一个就是往沿海周边省份扩展,第二个就是计划往深加工方面走,做皮蛋和咸蛋,还有肉鸡屠宰点,延伸我们公司的产业链。”

  和福欣牧业发展有限公司一样,位于古田镇的另一家企业——富康农林发展有限公司也利用生态优势在林下筑起了“黄金屋”。为了提升铁皮石斛的附加值,2016年4月,他们在蛟洋镇承包了600亩林地,开辟了铁皮石斛仿野生种植基地,并将大棚种植铁皮石斛逐渐移至山上种植。目前,种植面积已达到200亩左右,2017年的总产值达2100万,达到了省里面的规上企业标准。

  近年来,上杭县依托丰富森林资源和林地空间资源,积极发展以林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等为林下经济,逐渐形成“种、养、游”结合的立体经营模式,同时还充分利用龙头企业、合作社、能人的示范带动作用,引导广大林农大力发展林下经济。据不完全统计,2017年我县林下经济经营面积达89.12万亩,从事林下经济的专业合作社、协会、家庭林(农)场、公司及林下产品加工企业90多家,参与林农户数21000多户,产值达21.65亿元,比增18.3%。(县广播电视台 刘玉华 张逢癸 通讯员 陈洪祥)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>