我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭:贴紧企业发展需求 提升营商环境竞争力
经济纵横】    2018-10-31 18:46  阅读
【字体大小:

【摘要】“在知道这个项目需要投入的成本较大、周转资金量较多后,为了减轻企业压力,我们为其对接了广东省供销社下属的一家投资公司。 8月30日,上杭铜加工产业链第一个百亿车间—太阳铜业22万吨连铸连轧...

  昨日,笔者来到位于蛟洋工业园区的志裕铜业有限公司,见到工人们正抓紧时间地进行最后的试产。该项目去年经县铜业局招商引资落户蛟洋,不到一年的时间就完成了竣工试产。

  据了解,志裕铜业作为上杭铜产业链条上的闭环环节,通过回收冶炼加工废铜,生产产业链上游企业所需的铜原料,不仅延长了产业链的上游,而且填补了上杭铜回收循环利用产业链的空白。该项目可年产冶炼废杂铜11万吨,建成达产后预计产值超40亿元,上缴税收超5亿元,已被列为市重点建设项目。

  对于为何选择落地上杭,志裕铜业总经理张其标表示,除了现有的资源优势外,“上杭政府为我们的项目提供了资本和销售的双重保障,减轻了投资的压力和顾虑,这才让我们转变了投资方向。”张其标说,“在与上杭对接前,我们原本计划在漳州南靖投资建厂的,当时连营业执照都办好了。”

  直面企业需求,延伸服务触角,是提升营商环境的关键。

  “在知道这个项目需要投入的成本较大、周转资金量较多后,为了减轻企业压力,我们为其对接了广东省供销社下属的一家投资公司。通过多轮的协商谈判,成功地让投资公司投资入股志裕铜业,为项目提供资金保障。在销售方面,我县铜产业链条上的上游企业本就需要大量的铜原料,通过对接洽谈,与企业签订产销合同,稳定销售渠道。”县铜业局项目开发股股长温建程说。

  8月30日,上杭铜加工产业链第一个百亿车间—太阳铜业22万吨连铸连轧铜杆生产项目,正式竣工投产。该项目是上杭县加快推动金铜产业高质量发展,迈进千亿金铜产业的一个重要节点。项目顺利竣工的背后,“重点项目协调机制”发挥了重要作用。

  2017年底,为全面推进产学研深入融合发展,龙岩市金铜产业协会与龙岩学院经济与管理学院签订合作协议,龙岩学院机电工程学院副院长王悦新被选派至上杭县铜业局挂职副局长。

  “今年7月中旬,太阳铜业进口了一批重要设备,也来了一批美国专家。”王悦新说,“因为我有留学经历,也有专业特长,按照‘重点项目协调机制’规定,要指派具有专业知识的干部挂钩服务企业,所以局里就把我派到了太阳铜业,对接服务。”

  在安装设备的过程中,王悦新发现美国来的专家们只负责安装和调试,对于机器的运行原理、作用等没做过多说明,而设备的英文说明书专业性很强,技术人员要在短时间内搞懂弄通有很大难度,对后续的生产可能会有影响。

  为了不影响项目进度,同时让技术人员更好地掌握技术、了解设备,王悦新主动驻厂一个半月,翻译了熔化炉、轧机、卷线机等进口设备说明书20万余字,让原本3个月的安装调试期缩短到40天,“蹲点式”专业化服务使项目提前4个月实现竣工投产。

  此外,为了配合企业员工出国考察时的日常口语需要,王悦新还联合龙岩学院英语专业学生为员工们提供英语口语培训。

  从企业需求入手、从项目需求出发,以上只是上杭县在提升营商环境的两个缩影。

  近年来,上杭县在提升营商环境,打造服务型政府的道路上,以“马上就办、办就办好”为准则,进一步提升行政审批效率、简化办事程序、压缩审批时限,通过 “干部挂钩企业制度”、“重点项目协调机制”、“一企一策”等机制,层层深入,让企业从招商引资到项目落地生产等各环节都感受到政府的贴心服务。

  营商环境提升了,经济发展加快了,今年,上杭县再次并且是连续三年获得了福建省“县域经济实力十强县” 荣誉称号;1—9月,全县预计实现地区生产总值增长7.9%、规模以上工业增加值增长9.9%,增速均居全市第一;财政总收入增长13.3%,财政总收入居全市第一。(邓婕婕、邱晓晖)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>