我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
为了丰收的守望 为了乡村的振兴——上杭农商银行喜迎首个“中国农民丰收节”
经济纵横】    2018-09-20 18:02  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭农商业银行是福建省首家成立的农商银行,是上杭营业网点最多、经营规模最大的金融机构,是福建农信系统标杆行社,十年获评全省农信“经营管理十强”行社殊荣、八年获评“业务增长十佳”行社称...

  上杭农商业银行是福建省首家成立的农商银行,是上杭营业网点最多、经营规模最大的金融机构,是福建农信系统标杆行社,十年获评全省农信“经营管理十强”行社殊荣、八年获评“业务增长十佳”行社称号。

  在首个“中国农民丰收节”来临之际,上杭农商银行根据《上杭县实施乡村振兴战略二十条措施》的最新要求,及时制定了《上杭农商银行服务乡村振兴战略行动计划》(2018-2022年),全力对接当地三农小微企业金融服务需求,助力县域经济发展;同时,全行范围组织开展“迎双节庆丰收五个一”主题活动,喜迎中秋国庆“双节”和首个“中国农民丰收节”的到来。

  红土地上的支农主力军。近年来,上杭农商银行充分发挥农村金融、普惠金融、绿色金融、民生金融的主力军,通过深入开展“政银企”对接、大力创新服务模式、持续开展信用工程创建等举措,为当地经济、社会持续稳健的发展做出了突出的贡献。截至2018年8月底,该行各项存款余额111.29亿元,市场占比44.7%;各项贷款余额50.74亿元,市场占比27.98%,存贷款总量、份额均居当地银行业第一;仅今年1-8月份,上杭农商银行便缴纳各类税费达1.19亿元,增幅45.92%,连续多年成为上杭纳税大户,龙岩市纳税前二十强。通过又好又快和用心用情的服务,上杭农商银行赢得了当地群众的广泛好评,被亲切称为“上杭人民自己的银行”。

  强农支小永葆服务初心。近年来,随着经济步入转型换档时期,小微企业经营步入阵痛期,农户担保难、融资难问题愈发凸显,在此背景下,上杭农商银行不抽贷、不压贷,不忘初心、强农支小,持续通过服务创新提升三农和小微企业的服务水平,截至当前该行发放涉农贷款余额43.90亿元,发放小微企业贷款余额达20.75亿元,发放当地90%以上支农支小贷款。同时,为更好服务三农和小微企业发展,上该行持续加大普惠金融和精准扶贫工作力度,创新推出了灵活卡、公职卡、薪金卡等普惠金融卡和农e贷、安居贷、林权贷、农房贷、“小微宝”、家庭信用贷、等业务品种,形成了“金额可大可小、利率优惠灵活、期限可长可短”的服务新模式,有效解决了农户、小微企业和个体工商户经营收入回款期与贷款偿还期不匹配和“融资难、融资贵、续贷难”等问题。

  信用创建优化乡风民俗。2002年,时任福建省长的习近平同志分别在《人民日报》《福建日报》发表署名文章,提出“六个始终坚持”的重要论断,指出要“始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展”。在这一精神的指引下,老区上杭农商银行先行先试,在杭川大地上掀起了信用村、信用乡(镇)、信用县创建的热潮,适时制定出台了信用创建“三优先”政策,即让农户直接受惠的“利率优惠、贷款优先、服务优先”三优政策,每年对信用户的利率优惠1000多万元,让广大农户享受到了实实在在的守信红利。经过十六年的艰辛创建,上杭农商银行在全县建立创建信用村312个,占上杭县行政村数的90.7%,共创建信用乡镇20个,占上杭县乡镇数的90.91%。有力营造了良好的信用环境,促进了乡风民俗的优化。(上杭农商银行:李福瑞、黎锦祥)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德  监制:张锋育

返回首页>>