我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
紫金矿业收购塞尔维亚国有铜业公司 积极推进国际化进度
经济纵横】    2018-09-19 20:20  阅读
【字体大小:

【摘要】紫金矿业17日晚间发布消息宣布,公司与塞尔维亚共和国在北京签订协议,将投资3.5亿美元以获得塞尔维亚铜矿开采及冶炼企业RTB Bor63%的股份。 RTB Bor是塞尔维亚国有铜业公司,曾经是该国的核心工...

  紫金矿业17日晚间发布消息宣布,公司与塞尔维亚共和国在北京签订协议,将投资3.5亿美元以获得塞尔维亚铜矿开采及冶炼企业RTB Bor63%的股份。

  RTB Bor是塞尔维亚国有铜业公司,曾经是该国的核心工业项目,控制MS、VK、NC、JM四个矿山和一个冶炼厂,是该国唯一的铜矿在产项目。

  截至2017年底,目标公司在塞尔维亚资源储量委员会备案的矿石总资源储量为25.56亿吨,其中:铜金属量1029万吨,平均品位0.403%。该项目为低品位斑岩铜矿,与紫金山金铜矿矿床类型相近,紫金矿业在低品位难处理方面有丰富经验。

  中国与塞尔维亚两国友谊源远流长。习近平总书记把塞尔维亚定位为“中国全天候的朋友和重要的合作伙伴”。

  而从地理区域看,塞尔维亚位于欧洲东南部,是巴尔干半岛中部的内陆国,有着欧洲的“十字路口”之称,是连接欧洲和亚洲,中东,非洲的陆路必经之路,是“一带一路”重要枢纽,境内拥有丰富的煤、天然气、铁、锌、铜等矿产资源。

  在本次协议中,紫金矿业还同意在项目交割之日起6年内投入约12.6亿美元(含上述3.5亿美元)的资金用于旗下4个矿山和1个冶炼厂的技改扩建或新建等。一期项目完成后预计矿山年产铜精矿含铜8.2万吨,冶炼厂年生产阴极铜8万吨。二期项目完成后(含一期)预计矿山年产铜精矿含铜12万吨,冶炼厂年生产阴极铜约15万吨。

  据紫金矿业称,公司深入考察后认为,其现有的4个矿山均为斑岩型铜金银类型矿床,矿体厚大易于大规模开发,通过逐步改造或扩充采选冶规模,可大幅度提高产品产量,从而较大幅度降低成本,实现规模效益,改变目前由于矿山品位较低,成本高而经营困难局面;其下属矿山位于著名的欧亚成矿带上,成矿远景好,找矿潜力大,外围整合前景广阔,若本次交易成功,将有利于进一步增加公司的资源储备和产品产量,提升公司综合实力和行业地位,符合公司发展战略和全体股东的利益。(紫金矿业:赖吉辉)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德  监制:张锋育

返回首页>>