我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭:电商深度介入农业生产 助推乡村振兴战略实施
经济纵横】    2018-07-19 19:39  阅读
【字体大小:

【摘要】传统的“互联网+农业”大都是农户有什么产品就交给电商来销售,而电商对于农户的生产基本不干预。 近日,在临城镇九洲村举办的蜜雪梨采摘节的开幕式上,县农业局分别与电商企业——龙岩市安心农产...

  传统的“互联网+农业”大都是农户有什么产品就交给电商来销售,而电商对于农户的生产基本不干预。最近,记者在采访时发现,上杭的一些电商已经告别了传统的“互联网+农业”模式,开始围绕产业兴旺这一主题,深度介入到农户的生产当中,助推乡村振兴战略的实施。

  近日,在临城镇九洲村举办的蜜雪梨采摘节的开幕式上,县农业局分别与电商企业——龙岩市安心农产品有限公司和厦门“来三斤”电商平台签订农产品生产销售框架协议。根据协议,安心农产品有限公司和“来三斤”电商平台接下去将深度介入上杭县包括蜜雪梨等农产品的生产、销售过程。

  “跟安心农产品、“来三斤”等新型农业电商平台签订框架协议,目的就是把我们上杭优势的农产品推荐给他们,利用他们的资金、资源、市场、技术等方面的优势,来共同把我们上杭的农产品给打造好。”县农业局党组成员、副局长曾德胜说。

  其实在之前,安心农产品有限公司和“来三斤”电商平台都已开始逐步介入到九洲蜜雪梨的生产过程中。“这个九洲蜜雪梨是从去年就开始策划,主题,叫做‘我有一个梨想’ 包括今年的开花的时候,包括疏花疏果,我们每一个阶段都上来跟农户互动,然后了解他们整个的种植管理的过程。”龙岩市安心农产品有限公司负责人吴兰玉说。就是这样提前介入、深度介入,电商参与到农产品的生产过程将有利于农户生产出合乎市场需求的产品。

  当然,电商的深度介入,也让农户进一步得到了生产标准和市场销售方面的帮助。对此,农户自然对今后的生产、销售充满信心。这让九洲村果农王贵兴深有感触,他说:“帮助十分大,我们果农初次种什么都不懂。他们来教我们怎么剪枝,怎么种植。他们安心公司已经网上定了,大家都说好,今年继续来大量推销。”

  采访中,记者还了解到,除了九洲蜜雪梨,安心农产品有限公司等电商平台还与上杭县境内贵妃鸡、百香果等优质农产品种养殖户结盟,不仅帮他们卖,还在产品标准和质量上给予指导和把关,帮助农户实现提质增效,从而助推乡村振兴战略的实施。

  “通过加强品牌农业的包装,来推动我们的休闲农业、大宗交易,包括产品对预售等,打造出上杭比较有特色点农产品地域名片,共同把我们上杭的优质、优良的农产品销往全国各地,助力我们农产品上行问题,最终实现农民跟农业双增收的目的。”县农业局党组成员、 副局长曾德胜说。(县广播电视台:黄金林、王如强)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>