我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭县全力推动槐猪产业发展
经济纵横】    2018-06-06 19:52  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭槐猪是福建省优良地方品种,也是国家农业部第一批列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》中的猪种。 为做大做强上杭县这一优势特色产业,我县多措并举支持槐猪产业加快发展。 2016年制定了《上杭...

  上杭槐猪是福建省优良地方品种,也是国家农业部第一批列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》中的猪种。我县是槐猪的主要原产地之一,目前槐猪的存栏量和出栏量均位居全省第一。上杭槐猪2012年获得国家地理标志证明商标和福建省著名商标称号,2015年被龙岩市人民政府授予“八大鲜”荣誉称号。

  为做大做强上杭县这一优势特色产业,我县多措并举支持槐猪产业加快发展。一是制定规划引领。2016年制定了《上杭槐猪产业发展规划(2016-2020年)》和《上杭县农业综合开发扶持农业优势特色产业规划》。二是出台政策扶持。一方面,县政府每年年初都出台一系列强农惠农政策重点扶持槐猪等优势特色产业发展;另一方面,县财政局、农发办积极向上争取项目和资金扶持,2018年将儒溪槐猪有限公司的年存栏500头槐猪母猪扩繁扩建项目申报为中央和省级农综项目财政扶持对象,扶持资金236.8万元。三是培育龙头带动。大力培育本土新型农业经营主体,通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,实现小农户与大市场的有效对接,抱团发展。四是招商引资推动。引进福建傲农生物科技集团有限公司在我县成立傲农槐猪产业发展有限公司,该公司计划投资5.25亿元,实行槐猪专用饲料、种群保护、育种扩繁、商品化养殖、有机肥生产、肉品加工等全产业链开发,推动槐猪产业发展。(县财政局)

  编辑:钟毅康 编审:吴祯德

返回首页>>