我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭:“双培育”行动夯实千亿金铜产业基础
经济纵横】    2018-05-14 18:06  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,记者在位于县工业园区的福建上杭太阳铜业有限公司年产22万吨连铸连轧低氧铜杆项目现场看到,工人师傅们正加紧设备安装。 ”福建上杭太阳铜业有限公司技术总监徐建明说。 太阳铜业公司年产22...

  新时代需要新作为!为推动动能转换,实现更高质量发展,去年12月《龙岩市培育支柱产业龙头企业三年行动计划(2018—2020年)》出炉,提出培育支柱产业和龙头企业的“双培育”计划,计划到2020年,全市培育形成有色金属、机械装备、文旅康养3个千亿级支柱产业,全市培育形成产值(营业收入)10亿元以上企业100家,其中100亿元以上企业10家。为此,今年以来,上杭县以培育支柱产业、龙头产业的“双培育”为抓手,进一步完善领导干部带头策划重大项目机制,全力服务企业发展,为千亿金铜产业的发展夯实基础。

  近日,记者在位于县工业园区的福建上杭太阳铜业有限公司年产22万吨连铸连轧低氧铜杆项目现场看到,工人师傅们正加紧设备安装。“这个项目到现在为止土建已经完成了95%,所有的外方提供的设备99%都已经到达了现场,从这个月开始设备已经开始全面的安装了,力争在九月份竣工投产。这个项目投产了以后,可以填补福建省地区铜杆的空白。”福建上杭太阳铜业有限公司技术总监徐建明说。

  太阳铜业公司年产22万吨连铸连轧低氧铜杆项目是龙岩市项目落地攻坚战中的“重中之重”项目,总投资11亿元,项目建成后可年产22万吨8毫米铜杆,产值达100亿元以上。今年以来,上杭县进一步完善出台领导干部带头策划重大项目机制,实行“一企一策”金融帮扶,抓住制约金铜产业发展壮大重大问题,以“双培育”行动为抓手,全力服务企业发展,夯实金铜产业基础,加快打造千亿金铜产业集群。

  福建上杭太阳铜业有限公司负责人黄祥铭说:“每月我们县级的领导都有多次到公司来了解项目的进展情况,对项目存在的问题,及时召集有关部门进行解决,所以现在项目的整体进度还是比较快。同时在制定一企一策的过程中,还出台了很多的政策,从物质上给予支持和鼓励,到目前为止,我们县级的一企一策的奖励措施已经有300多万的资金到位,有力地促进了我们整个项目的进展。”

  与此同时,上杭县还制定出台培育支柱产业龙头企业三年行动计划,争取通过三年努力,打造上杭千亿金铜产业集群,实现2020年金铜产业产值1000亿元以上,培育形成产值(营业收入)100亿元以上企业3家、50 - 100亿元企业2家、10- 50亿元企业6家,1-10亿元企业31家以上。

  据了解,目前,上杭县现有金铜产业企业44家,其中规模以上企业25家,产值亿元以上企业12家。今年一季度,全县金铜产业产值达169.4亿元,比增23.7%,其中列入市级重点培育11家重点龙头企业实现产值165.9亿元,增长24.2%,超额完成目标任务。(县广播电视台 何承寿 林财堂)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>