我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭:“一企一策”搭建企业转型发展新平台
经济纵横】    2018-05-09 18:35  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,记者来到位于南岗工业园区的紫金矿业黄金冶炼有限公司,只见这里的员工们正忙碌着。 如今,紫金矿业黄金冶炼有限公司又积极谋划转型发展,大力发展以合质金为主的新业务。 一直以来,紫金矿...

  为大力培育千亿产业,优化升级金铜产业,上杭县用好“一企一策”,服务和支持龙头企业进一步做大做强,使得企业得以瞄准价值链中高端,拉长做细金铜产业链条,大力发展稀贵金属产业,从而拓展和延伸循环经济产业链,加快转型发展步伐。

  近日,记者来到位于南岗工业园区的紫金矿业黄金冶炼有限公司,只见这里的员工们正忙碌着。据了解,近年来,该公司始终坚持依靠科技进步,先后自行研制了整体加压高温无氰解吸设备、四九黄金精炼装置等国内同行业领先设备,从而不断推进解吸电积和黄金精炼及自动化金锭浇铸装置等领域工艺技术水平。如今,紫金矿业黄金冶炼有限公司又积极谋划转型发展,大力发展以合质金为主的新业务。

  采访中,紫金矿业黄金冶炼有限公司精炼厂副厂长应宗波告诉记者:“去年合质金业务已经做到了90吨,那我们这个钯材深加工项目,去年也开始做起来,今年已经在建一条生产线,预计年产金钯材达到5吨,预计年税收产值利润可达到3000万,为公司转型助力了新的活力。”

  一直以来,紫金矿业黄金冶炼有限公司都是以紫金山金铜矿的载金碳为原材料,所生产“紫金”牌金锭采用了高温高压无氰解析—电积、湿法—萃取联合工艺精制金泥,再经自动浇铸工艺熔炼铸锭黄金,最后进入上海黄金交易所交易。目前,该公司的主要产品有50g、100g、 1Kg 、3Kg 、12.5Kg规格的标准金条、金锭,以及99.999%高纯金。然而,近年来,由于紫金山金铜矿的载金碳产量逐年下降,使得紫金矿业黄金冶炼有限公司原材料大大减少,不得不面临面临转型,经过企业高管层的决策和市场调研,结合上杭县优化升级金铜产业的“一企一策”,开始走上以合质金为主、深加工为辅的发展新路子。

  “一企一策对黄金冶炼公司的帮助,主要为对合金业务科技投入给予了较大的帮助,提高了黄金冶炼公司的竞争力,为黄金冶炼公司的发展搭建了军民融合平台,促进了深加工产品的推广。”紫金矿业黄金冶炼有限公司总经理助理吴卫煌说。

  采访中,记者还了解到,接下来,紫金矿业黄金冶炼有限公司将继续以服务于紫金矿业集团旗下各单位来料加工为平台,积极拓展对外合质金委托加工、购销高纯金加工购销和键合金丝项目建设,以及贵金属靶材产品开发,并加大市场开拓力度,真正从以黄金冶炼加工核心业务逐步向LED、IC集成电路等高科技行业用高纯金银贵金属材料产品加工业务转型,从而迈入新时代的发展快车道,为上杭打造千亿金铜产业添砖加瓦。(县广播电视台 胡国玉)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>