我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭县推行“一企一策”激活企业发展新动能
经济纵横】    2018-05-07 18:10  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,记者在位于蛟洋工业园区的紫金铜业有限公司电解厂看到,装载机冒雨来回穿梭,将一摞摞的方形阴极铜装车运往各销售地。 为了进一步推动企业做强做大,上杭县针对实际情况专门制定了“一企一...

  近年来,上杭县认真落实国家和省、市的相关政策,大力推行“一企一策”帮扶措施,通过破解企业发展难题,有效激活了企业发展新动能,在帮扶企业走出困境的同时,也提振了企业发展的信心和决心。

  近日,记者在位于蛟洋工业园区的紫金铜业有限公司电解厂看到,装载机冒雨来回穿梭,将一摞摞的方形阴极铜装车运往各销售地。采访中,该企业负责人廖元杭告诉记者,由于春节前准备充足,完成任务情况较好,才实现了首季开门红。他说:“我们完成了7.8万吨的铜的产量,3.7吨的黄金,76吨的白银,我们实现销售收入50.1亿元,比去年同期增加了11%,利润实现了1.45亿元,应该说完全实现了开门红。”

  作为上杭县金铜产业的龙头企业之一,紫金铜业有限公司目前已形成年产30万吨99.99%标准电解铜,15吨黄金、300吨纯度99.99%标准银锭,80万吨硫酸及近百公斤铂钯等稀贵金属的生产经营规模,年产值200亿元以上。为了进一步推动企业做强做大,上杭县针对实际情况专门制定了“一企一策”,为企业的发展注入了强心剂。

  紫金铜业有限公司总经理廖元杭说:“阳极泥新增产量这是一个,第二个就新增固定资产投资给予政策的补贴,第三个是我们物流跟同行业竞争相对就是有一些不足的地方,天生的短板的地方政府给予鼓励,给予帮助。”

  也正是在“一企一策”的扶持和鼓励下,2017年,紫金铜业有限公司共生产阴极铜30多万吨,产值234.2亿余元,同比增长23%,利润总额4.62亿余元,同比增长14%,出口创汇4.3亿美元,同比增长162%,并打开了铜、银产品的出口销路,实现了内贸外贸两条腿同时走的目标。

  “政府的政策很好地引导着企业,鼓励着企业在项目增产,在项目的固定资产投资,企业在行业当中竞争的短板,给予很好的鼓励和弥补,我认为这个政策是比较成功。那我们的企业也会不断地跟政府部门就如何用好、如何吃透这个政策,作进一步沟通和反馈,以真正做到企业跟政府双赢。”紫金铜业有限公司总经理廖元杭说。

  正如紫金铜业有限公司的发展一样,上杭县推行“一企一策”精准帮扶,不仅提振了企业的发展信心,也让企业“轻装上阵”、一心一意谋发展,全县上下也做到“加减乘除”综合施策,主动减量、优化存量、做优增量,从而实现高质量发展,并形成新的经济增量。(县广播电视台 刘玉华  张逢癸)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>