我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭县投入2.53亿元全面实施20个乡镇集镇改造提升工程
经济纵横】    2018-05-03 19:09  阅读
【字体大小:

【摘要】说起集镇街道发生的变化,今年54岁的蓝溪村村民罗任森显得十分兴奋。 据了解,在实施集镇改造提升工程过程中,蓝溪镇除了实施“白改黑”道路改造工程、路灯亮化美化工程,还重新规划排水沟渠并对...

  党的十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。为了更好地贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,加快补齐城乡基础设施的短板,从今年开始,上杭县投入2.53亿元,计划用三年时间对全县20个乡镇实施集镇改造提升工程。

  近日,当记者来到蓝溪镇的集镇时,只见集镇的主干道已经完成“白改黑”,显得干净整洁,道路两旁店招整齐统一。说起集镇街道发生的变化,今年54岁的蓝溪村村民罗任森显得十分兴奋。他说:“以前原来是水泥路,电线水管这些(到处都是),下大雨的时候满街都是水,通过改造以后现在停车方便了,卫生干净多了,像一条街了。”

  据了解,在实施集镇改造提升工程过程中,蓝溪镇除了实施“白改黑”道路改造工程、路灯亮化美化工程,还重新规划排水沟渠并对路面标识划线。此外,还通过政府与村民共同出资的方式,对街道沿线的店铺进行店招改造。“开展集镇改造以来,全体群众积极参与,共建共享,形成了县、镇、村、户共同出资建设,共同管好集镇的良好氛围,真正实现了工程建设八个月零上访、零投诉,形成了党委统一领导,政府积极主导,社会协同参与,群主积极参与的四位一体的良好格局。”蓝溪镇党委副书记、镇长谢开平说。

  目前,蓝溪镇集镇改造提升工程一期项目已完成。采访中,蓝溪镇党委副书记、镇长谢开平还告诉记者,下一步,他们将围绕乡村振兴战略,进一步推进各项集镇提升改造工作。“围绕这个乡村振兴战略,建设美丽蓝溪,我们重点从打造一个集镇,建设三个板块,整治一条河流的思路去打造,把集镇提升以我们的田园综合体相结合起来。”

  而在蛟洋镇,集镇的主干路——文昌路已完成“白改黑”,宽敞的道路、整洁的环境,让人眼前一亮。据了解,文昌路“白改黑”工程总投资约800万元,从蛟洋国省道三叉口至蛟洋村大礼堂及中小学周边,全长1400米左右,主要实施路基修复、路面白改黑、给水预埋、强弱电下地等。

  据了解,从2018年开始,上杭县计划投入2.53亿元,用三年时间在除临江、临城之外的20个乡镇集镇规划区内实施道路和人行道升级改造、市场改造、规范街道界面、沿街建筑立面改造、规整店面招牌和杆线设施,建设休闲步道、休闲场所、停车场、公厕等配套设施,从而全面提升改造集镇的面貌,切实改善乡镇人居环境。

  “到目前为止,这个项目现在已经陆陆续续的开始在动工了,通过集镇改造提升工程,来完善集镇的基础设施和配套功能的建设来改变集镇的面貌,来不断提升示范小城镇对外的影响力,同时也让老百姓获得幸福感、获得感。”县城建环保领域指挥部办公室主任阙占优说。(县广播电视台 刘玉华 袁华贵)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>