我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
“首绘上杭2018”之六:补齐民生短板增进福祉
经济纵横】    2018-02-21 20:18  阅读
【字体大小:

【摘要】2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。 完善“企业+贫困户就业”“合作社+贫困户”等脱贫模式,不...

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。那么2018年我们上杭将会有什么样的惠民政策?又有哪些重大工程投入使用?老百姓的生活又将发生怎样的变化?上杭推出新春大型系列报道“首绘上杭2018”,今天播出第六集《补齐民生短板增进福祉》。

  党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果惠及百姓,努力实现“和谐上杭”?

  2018年,上杭县将持续推进脱贫攻坚。坚持精准扶贫,精准脱贫,巩固脱贫成果,确保2017年新增贫困人口稳定脱贫。稳步推进扶贫小额信贷,发放信贷资金2000万元以上。开展智力扶贫工程,广泛开展激励性扶贫,深入开展技能培训,激发贫困户脱贫内生动力。完善“企业+贫困户就业”“合作社+贫困户”等脱贫模式,不断增加公益性岗位就业以及转移性就业项目,实现贫困户稳定增收。实施健康扶贫工程,全面兑现健康扶贫各项补助。深入开展“百企帮百村”精准扶贫活动,广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫。实施第五轮贫困村整村推进,实现2个贫困乡镇和30个以上贫困村脱贫摘帽。

  我县还将全面落实民生保障。推进更高质量就业和更充分就业,力争新增城镇就业1300人、下岗失业人员再就业1800人、农村劳动力转移就业9000人以上。健全完善社会保障体系,进一步为群众“减负”,持续推进“健康扶贫保险”和大病医保“三保合一”均衡化工作。推动社会保险由制度全覆盖到人员全覆盖,完善社会救助体系。规范保障性住房申请、审核,加快剩余保障性住房的配租、配售,扩大住房保障覆盖面。同时,切实办好民生实事。我县全面推进社会事业发展,认真办好21项为民办实事项目。坚持教育优先发展。加快推进城乡教育扩容工程,推动教育均衡发展;继续实施普通高中教育免费政策;每年安排2000万元作为教师教绩专项奖励金,安排600万元作为班主任津贴,激励广大教师做好教学工作。加快打造“健康上杭”。大力推动全民健身,提升健康素质。探索养老产业“上杭模式”。推进省级乡镇敬老院社会化运营改革试点示范工作;抓好老年人日间照料中心建设,新建农村幸福院25座。继续实施文化惠民工程。扎实开展第四次全国经济普查。

  此外,还不断创新社会治理。扎实抓好村级组织换届选举工作,进一步完善乡村治理,提升基层民主自治水平。继续实施好全面“两孩”政策,完善配套政策,促进人口均衡发展。推进“七五”普法工作,积极开展全国法治县创建。加快建设立体化治安防控体系。不断完善军警民联勤联防工作机制。落实“四个最严”,加强食品药品安全监管,继续深入开展“餐桌污染”治理,加快建设食品药品安全放心县和食品安全社会共治示范县。严格落实安全生产责任制,加强安全生产应急管理体系建设,提升本质安全水平。不断提升突发事件应急处理和防灾减灾救灾能力,增强人民群众的安全感和满意率。(县广播电视台)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>