我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
“首绘上杭2018”之五:优化生态保持绿水青山
经济纵横】    2018-02-21 20:18  阅读
【字体大小:

【摘要】2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。 生态文明建设关乎民生福祉,关乎上杭未来。 抓好环保督察反...

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。那么2018年我们上杭将会有什么样的惠民政策?又有哪些重大工程投入使用?老百姓的生活又将发生怎样的变化?上杭推出新春大型系列报道“首绘上杭2018”,今天播出第五集《优化生态保持绿水青山》。

  生态文明建设关乎民生福祉,关乎上杭未来。2018年,我县将持续打好生态环保攻坚战。抓好环保督察反馈问题整改,解决生态环境建设中的突出问题。实施“一江两河”生态环境综合整治及保护工程,全面落实“河长制”和最严格的水资源管理制度,做好养殖业污染防治长效管理,抓好重点小流域水质提升,实现总体水质进一步提升和稳定。全面落实“三个最严格”,突出抓好紫金山矿区、蛟洋工业区等重点区域环境监管,推进紫金山环境安全整体提升工程,完善环境监测网络,持续加强工业污染防治。持续推进燃煤锅炉等大气污染整治,严格建筑施工管理,确保城区空气环境质量达到或优于国家二级标准。加大土壤污染防治力度,加强农业面源污染治理和固体废物处理。

  我县还将扎实抓好生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续推进国家级生态文明试验区建设,推进8项生态文明改革任务。落实福建省主体功能区规划重点任务,严格执行固定资产节能评估和审查制度,把好项目准入关。深化生态文明体制改革,落实绿色发展指标体系和生态文明建设考核目标体系,开展绿色发展绩效考核。加强生态系统保护,开展国土绿化行动,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治,强化森林资源管护,完成造林绿化2.3万亩,治理水土流失5.17万亩。

  同时,不断推进绿色发展。积极发展绿色循环经济,确保蛟洋工业区通过省级循环经济园区验收。推进“智慧上杭”建设,实施“数字上杭”地理空间框架建设。严格执行耕地、林地保护和管护措施。强化基本农田保护、耕地占补平衡、卫片执法检查等工作,加强农村建房管控,集约利用土地资源,持续开展“两违”建筑专项整治。继续推进闲置土地和批而未供土地专项整治,提高土地利用率。(县广播电视台)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>