我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
“首绘上杭2018”之一:新理念引领高质量发展
经济纵横】    2018-02-13 17:43  阅读
【字体大小:

【摘要】转型做强建筑产业。 加快推进绿色建筑发展和建筑工业化试点工作,支持福建绿科等重点企业加快发展,打造全省装配式绿色建筑示范基地,力争实现特级资质建筑企业零的突破。 推进国家级农产品质量安...

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。那么2018年我们上杭将会有什么样的惠民政策?又有哪些重大工程投入使用?老百姓的生活又将发生怎样的变化?上杭广播电视台推出新春大型系列报道“首绘上杭2018”,今天播出第一集《新理念引领高质量发展》。

  新时代开启新征程,新目标呼唤新作为。2018年,上杭县将紧扣实现“四个率先”、打造“四个上杭”的总体目标,深入实施“三大战略”,全面打好“三大战役”,大力培育千亿产业。优化升级金铜产业,用好“一企一策”,服务支持紫金矿业等龙头企业进一步做大做强,推动紫金加大本土投资,策划落地一批生产性大项目、好项目。瞄准价值链中高端,拉长做细金铜产业链条,大力发展稀贵金属产业,拓展延伸循环经济产业链,力争全年实现金铜产业产值540亿元。转型做强建筑产业。加快推进绿色建筑发展和建筑工业化试点工作,支持福建绿科等重点企业加快发展,打造全省装配式绿色建筑示范基地,力争实现特级资质建筑企业零的突破。用好建筑产业扶持政策,吸引外出企业“回流”,力争实现建筑业总产值478亿元,其中在地建筑业产值182亿元。

  同时,我县将做优做强现代农业。坚持农业农村优先发展,推动一二三产融合发展,实现农业提质增效。推进国家级农产品质量安全县、畜牧业绿色示范县和省级农业可持续发展示范县建设。着力提升农业产业化水平,强化培育农业龙头企业,做好农业品牌培育文章,不断拓展农民增收渠道,着力培育新型农业主体,力争全年新增农民专业合作社20家、家庭农场100家。发展林下特色种养,建设林下经济示范基地。持续稳定粮食生产,争创全国“粮食生产先进县”。

  此外,我县还将全面发展现代服务业。力争全年培育规模以上服务业企业15家以上,完成服务业投资12亿元以上。要加快发展商贸物流业和生产性服务业,培育大型物流企业。加快发展电子商务,力争全年实现交易额45亿元。推动房地产业健康发展,增加商品住房有效供给。加快发展旅游业。加快打造“过夜游”市场,推进古田会议会址等景区提升工程,做好“诗意院田”等历史文化古村落保护与旅游项目开发建设,力争全年游客接待量突破700万人次,旅游总收入突破55亿元。加快发展红色教育培训产业。以古田干部学院、上杭县党员干部继续教育基地为支撑,培育壮大红色教育培训产业,力争全年承接红色教育培训15万人次。我县还将加快发展新兴产业。抢抓新能源汽车产业发展机遇,悉心培育锂电新材料产业,大力引进锂电池产业相关项目,补齐做大锂电新材料产业链。加强与省电子信息集团等企业的沟通协作,延伸发展电子信息材料产业。与厦门钨业加强对接,推动洋坡坑稀土矿“探转采”,积极做好重点项目涉及稀土资源综合回收利用工作。(县广播电视台)

  编辑:钟毅康 编审:吴祯德

返回首页>>