我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭县农商行:“贷”动扶贫 “贷”动致富
经济纵横】    2018-02-01 09:27  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,上杭县同福鸽业发展有限公司被光荣授予“金融精准扶贫(产业)示范点”,这是继上杭县湖洋华润五丰生态循环农业产业园帮带贫困户整村脱贫的又一示范点。 为改变该村贫困现状,早日实现贫困...

  近日,上杭县同福鸽业发展有限公司被光荣授予“金融精准扶贫(产业)示范点”,这是继上杭县湖洋华润五丰生态循环农业产业园帮带贫困户整村脱贫的又一示范点。

  上杭县同福鸽业发展有限公司种鸽养殖场位于临城镇新塘村,该村地处临城镇西部,属上杭县市级贫困村。全村现有建档立卡贫困人口136人。新塘村经济结构单一,村民主要以种植水稻为主,年青人大量外出厦门、广东、龙岩等地务工或进城务工。村集体经济薄弱,没有任何村办企业和经济实体,也没有稳定的村财来源,是名符其实的“空壳村”。为改变该村贫困现状,早日实现贫困户脱贫计划,该村依托上杭县同福鸽业发展有限公司成立“上杭县同兴鸽业专业合作社”,把有意愿加入合作社的贫困户吸收为社员,通过“上杭县同兴鸽业专业合作社十贫困户+担保公司+农商银行” 形成多级联动模式,涵盖生产扶持脱贫、搭帮联营脱贫、金融助推脱贫等多项措施,充分发挥企业、政府、金融机构等多方优势,助力脱贫攻坚。

  自项目启动以来,该公司成立的上杭县同兴鸽业专业合作社,已引导62户目前无生产性发展项目、无发展能力的贫困户加入合作社,以贫困户个人名义每户向上杭农商银行申请小额扶贫贷款5万元作为入社发展资金,期限三年,每年享受合作社给予每户贫困户社员的利益分红,有力带动了贫困户发展种鸽养殖的热情。

  自脱贫攻坚战打响以来,上杭农商银行积极认真做好精准扶贫服务工作,大力扶持建档立卡贫困户经济发展,积极帮助本地贫困农民脱贫致富,成功搭建平台,以支持企业扶贫项目和特色产业为切入点,加大对带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、扶贫涉农企业、扶贫合作社等经济体的信贷支持和服务力度,改善发展环境,推广农业产业链金融服务模式,让贷款跟着产业走,通过“企业+合作社+贫困户+银行”的合作模式,形成扶贫工作合力。通过“造血式”扶贫,上杭县农商行既解决了企业和合作社资金不足的难题,又增加了贫困户的收入,为加快贫困户整体脱贫,促进地区经济发展,贡献着一份光和热!(上杭农商银行 李萍 李福瑞)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>