我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭县烟草专卖局(分公司)着力培育壮苗打好优质适产基础
经济纵横】    2018-01-06 21:20  阅读
【字体大小:

【摘要】“烟草站技术人员从育苗棚搭建、苗床准备、育苗池和基质制作、基质装填、苗床管理等环节,每天都到现场技术指导,我们十分感谢烟技员的关心指导。 ”1月5日,上杭县庐丰乡丰康村集约化育苗中心育...

  “烟草站技术人员从育苗棚搭建、苗床准备、育苗池和基质制作、基质装填、苗床管理等环节,每天都到现场技术指导,我们十分感谢烟技员的关心指导。”1月5日,上杭县庐丰乡丰康村集约化育苗中心育苗专业户蓝宝发高兴的对笔者说。

  为认真抓好2018年烤烟育苗工作,上杭县烟草专卖局(分公司)采取多项措施着力提升烤烟集约化育苗水平,努力培育小壮苗,为夺取烟叶生产丰收奠定良好基础。一是及早下发《上杭县2018年烤烟湿润育苗技术》,规范全县烤烟育苗工作;二是筛选培训育苗户,举办了理论和现场实操相结合的培训会,全面提高育苗专业户的技术水平;三是认真执行育苗技术规范。做好苗地选择、育苗棚搭建、基质制作、穴盘选用消毒、播种与穴盘入池、苗床管理等工作;四是严格落实过程考核。做好过程相关记录,分公司对育苗工作开展督查考核,对管理不到位的相关人员给予相应处罚,确保育苗数量和质量达到要求;五是规范育苗物资。做好种籽、育苗盘、基质、液肥、育苗大棚等物资的发放登记管理;六是努力提升烟苗素质。通过规范管理,实现提高成苗率和壮苗率的要求,确保育足苗、育好苗、育壮苗,为烟叶生产提质增效、烟农增产增收打下基础。

  据悉,该县共有育苗专业户521户,育苗面积2.96万亩(含预备苗),全县今年计划种植烤烟2.62万亩,收购烟叶7.2万担。(上杭烟草公司 郭子雄)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>