我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭紫金:以科技助力产业升级
经济纵横】    2018-01-05 18:38  阅读
【字体大小:

【摘要】紫金铜业“铜绿色生产及伴生资源综合利用重点实验室”获省市级科学技术奖励12项,申请国家专利40余项。 据了解,“铜绿色生产及伴生资源综合利用重点实验室”是依托紫金铜业有限公司于2017年9月经...

  紫金铜业“铜绿色生产及伴生资源综合利用重点实验室”获省市级科学技术奖励12项,申请国家专利40余项。

  1月4日,笔者在位于蛟洋工业园区的“铜绿色生产及伴生资源综合利用福建省重点实验室”获悉,该实验室在铜冶炼过程强化、稀贵金属高值化提取与装备、废水废渣资源化利用与无害化处置、冶炼过程自动化智能化控制等研究方面取得一系列科技创新成果,目前共获得省、市及行业协会科学技术奖励12项,申请国家专利40余项,已获授权16项。紫金矿业集团股份有限公司副总裁、依托单位紫金铜业有限公司董事长林泓富表示,“实验室今后将在科技研发工作上做好成果转换,促进公司往绿色冶金、智能冶金方向发展,并按计划着手铜冶炼国家级平台建设工作。”

  据了解,“铜绿色生产及伴生资源综合利用重点实验室”是依托紫金铜业有限公司于2017年9月经福建省科技厅批准立项建设的一家省重点实验室。该实验室聘请国家重点行业、高校知名专家学者成立学术委员会,从高等院校、研究院所引进科研人才。目前,已拥有选矿、冶金、化工、环保、电气、机械等多学科领域专业技术人员36人,初步建成智能控制研究室、绿色生态研究室、稀贵金属研究室、物质组成研究室。“我们主要针对铜资源开发利用所涉及的冶金、环保及资源综合利用等领域重大技术需求、多学科复杂技术难题及行业共性关键技术等方面开展新工艺、新技术的研究运用。”据实验室负责人廖元杭介绍,目前,该实验室《铜阳极泥中稀贵金属多元素梯级回收与绿色生产》《铜渣中含铜相构造与高效清洁回收关键技术》两个项目经中国工程院院士等行业专家评定,整体技术达国际水平,部分技术达国际领先水平,“我们还将依托紫金矿业集团的行业影响力和技术、人才支撑,以及海外项目的不断研发,把实验室打造成国内铜冶炼行业技术研发中心,助力金铜产业转型升级。” (县委报道组 林斯乾 紫金铜业 张柳莲)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>