我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
紫金矿业出现高新技术企业“群体现象”
经济纵横】    2017-12-30 17:04  阅读
【字体大小:

【摘要】随着各省2017年高新技术企业名单的接连公布,紫金矿业出现一批“高新技术企业”群体。 创新是紫金矿业的核心竞争力。 “以解决生产的瓶颈问题为导向,提升科研投入和科研成果的有效性”,是紫金矿...

  随着各省2017年高新技术企业名单的接连公布,紫金矿业出现一批“高新技术企业”群体。据悉,紫金矿业集团本部以及贵州紫金、紫金锌业、山西紫金等权属企业分别通过国家高新技术企业资格评审及认定。

  创新是紫金矿业的核心竞争力。纵观紫金矿业20多年的发展历程,所获得的资源不是低品位、就是难选冶。为此,紫金矿业通过一系列的技术创新和管理创新,使得矿山投资显著减少、成本和矿石入选品位大幅降低、可利用资源大幅增加,矿山总价值出现颠覆性提升,真正实现了少投入、低成本、高效益。

  在此过程中,公司也形成了以“低品位、难处理矿产资源综合回收利用及大规模工程化开发”、“湿法冶金”以及“地质勘查”为代表的三大行业领先的核心技术,及时解决了制约我国有色金属工业发展的重大技术难题,为我国低品位、难处理金、铜矿资源的综合利用和产业升级提交了“紫金方案”,使资源得到了最大化利用,走出了一条节约资源的绿色、生态发展之路,实现了经济效益和生态效益的“双赢”。

  “以解决生产的瓶颈问题为导向,提升科研投入和科研成果的有效性”,是紫金矿业科技创新工作的主要特征。

  紧紧围绕“研发成熟一个、成果转化一个”的方针,紫金矿业通过资金保障和开展科研实体单位“模拟市场化”改革、实行管理和科技人员的双轨制薪酬体系、工程技术人员和科研人员个人成果积分制以及宽容失败的科研免责制等,营造了良好的创新氛围,有力地调动了广大科技工作者的创新积极性。

  据统计,2013年以来,公司共有13项以上科技成果在集团有关生产单位成功形成相应工业化生产线,年新增效益在13亿以上。载金碳、阴极铜、硫精矿、含金重砂和铜精矿在2016年被确定为高新技术产品,其销售收入总计超29亿元,约占当年母公司销售收入的89%。

  此外,公司还建成了国家重点实验室、国家级企业技术中心、博士后工作站等一批高层次的科研平台,聘请了一批院士专家技术顾问,与高校科研院/所建立了协作关系,研发了一批适用性强、产业化水平高、经济效益显著的自主知识产权和科研成果。2017年,公司自主研发并实施的中国首套热压预氧化装备正式建成投产,该技术装备达到国际领先水平,填补了中国黄金行业难选冶黄金资源有效回收的技术及装备空白。

  紫金矿业表示,党的十九大奏响了时代最强音,十九大报告指出的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”、“促进科技成果转化”等对紫金矿业确定的新一轮创新发展有很强的现实指导意义。公司隆重召开了第五次科技大会,明确了新发展时期科技引领的基本方略,制定了《中长期科技发展规划纲要》,不断为新时代矿业的转型升级贡献“紫金智慧”。(紫金矿业 赖吉辉)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>