我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
上杭县生态家庭农场发展劲头足
经济纵横】    2017-12-21 23:59  阅读
【字体大小:

【摘要】这天,当记者来到通贤镇友润家庭农场时,该农场负责人正察看今年果树的挂果情况。 ”通贤镇友润家庭农场负责人阙友隆介绍道。 自2014年创建以来,在各级各有关部门的关心支持下,友润家庭农场坚持...

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。为此,上杭县通过实施有力有效的强农惠农政策,大力发展绿色生态种养模式,全力推进家庭农场建设,让农村成为大有作为的广阔天地。

  这天,当记者来到通贤镇友润家庭农场时,该农场负责人正察看今年果树的挂果情况。“我们开始初期建设的时候,镇里面也给我们很大的支持和帮助,像水电、道路硬化这些,土地流转他们都帮我们协商支持我们。”通贤镇友润家庭农场负责人阙友隆介绍道。

  自2014年创建以来,在各级各有关部门的关心支持下,友润家庭农场坚持生态、绿色、健康理念,在种植无公害鲜果的同时,打造成生态旅游休闲为一体的家庭农场,目前已种植三红蜜柚、板栗、油茶258亩。“目前我们通贤镇有32家注册的家庭农场,养殖业方面20家,种植业方面12家,我们通过政策扶持,技术培训,引导我们这个家庭农场往地方特色方向发展。” 通贤镇政府副镇长刘成达说。

  和其他家庭农场一样,通过党委、政府“一村一品”“一县一特”等惠农政策的扶持,通贤镇岭头村村民吴炳祥夫妇创办的炳祥乌兔养殖家庭农场已经从最初养50只满月兔,发展到了存栏几千只的养殖规模。吴炳祥高兴地说:“到现在为止的话,拥有900个种母兔,种公兔,存栏达到4千个,出栏达到2万个,年产值达到80万左右,总的来说,还是感谢政府的关心支持。”

  如今,农场的规模不断壮大,各种惠农政策也不断出台,吴炳祥心里又有了新的规划和目标。他接下来准备把闲置的露天兔场围起来,适应市场要求,转变养殖方式,放养部分兔子。“这些放养的兔子价位又高,也好吃也比较环保,这是我明年要做的事情。还有一个就是在我有能力的情况下,准备在外面这边我想搞一个农家乐。”

  据了解,我县家庭农场主要是由种养大户、返乡农民、大学生回乡务农等主体创办,目前拥有在工商登记注册的家庭农场1909家,其中县级示范家庭农场150家、市级示范农场26家、省级示范农场11家。相信随着乡村振兴战略的实施,我县“三农”发展也一定能迎来美好的明天。(县广播电视台 胡国玉 )

  编辑:杨其先  编审:吴祯德

返回首页>>