我的位置:首页 > 财经资讯 > 经济纵横
“喜迎十九大·数字看上杭”之二:产业升级步伐持续加快
经济纵横】    2017-10-13 18:04  阅读
【字体大小:

【摘要】第二产业持续增长:金铜产业和建筑产业两大主导产业基本形成,分别实现总产值401.1亿元和393.5亿元,增长17.4%和12.9%。 产业质量不断提升,培育亿元以上工业企业19家、10亿元以上企业4家和黄金冶...

  党的十八大以来,在宏观经济下行压力加大的形势下,上杭县主动适应经济新常态,加快推进产业结构升级和增长方式转变,业结构不断优化,三次产业发展呈现出了良好态势,为“十三五”期间的加快发展打下了良好的基础。

  2016年,三次产业结构比调整为12.9:54.8:32.3,一、二产比重下降,三产比重明显增加,与2012年相比,第一产业增加值比重下降0.8%,第二产业增加值比重下降2.6%,第三产业增加值比重提高3.4%。其中,第一产业稳步发展:2016年实现第一产业增加值35.5亿元,增长3.7%,“十八大”以来年均增长4.3%。第二产业持续增长:金铜产业和建筑产业两大主导产业基本形成,分别实现总产值401.1亿元和393.5亿元,增长17.4%和12.9%。“矿业+”板块初显成效,军民融合深度发展,与军工企业签订合作项目21个、总投资21.1亿元,实现民品参军年销售额6.2亿元;产业质量不断提升,培育亿元以上工业企业19家、10亿元以上企业4家和黄金冶炼公司、紫金铜业公司等2家产值超百亿企业。建筑之乡名闻遐迩,资质建筑企业总数达93家。2016年实现第二产业增加值151.5亿元,增长8.2%,“十八大”以来年均增长14%。第三产业活力增强:建成蛟洋中心粮库综合物流园区、优创农业3万吨蔬菜瓜果冷链物流项目,引进冠超市、润和等商超企业,实现社会消费品零售总额85.7亿元,被列为省级服务业综合改革试点区域。我县被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国生态旅游示范区,累计接待游客2070万人次,实现旅游总收入122亿元。新兴产业加速发展,全县现有电子商务法人企业175家,实现电商年销售额20亿元。2016年实现第三产业增加值89.3亿元,增长11.3%,“十八大”以来年均增长9.7%。 (县广播电视台)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>